学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

南京大学施斌教授来我校作学术报告

发布时间:2019-11-04来源:科研院 作者:科研院点击率:

10月31日上午,南京大学施斌教授应邀在迎西校区逸夫楼601会议室做了题为“分布式光纤感测技术与地质和岩土工程监测”的学术交流报告。矿业工程学院、土木工程学院、安全与应急管理工程学院、物理与光电工程学院、水利科学与工程学院等学院的师生参加了本次报告会。

施斌教授首先介绍了大地感知系统的概念和相关技术,尤其是分布式光纤感测的发展历史、现状以及基础理论。然后重点介绍了光纤监测技术在地质与岩土工程中的应用,包括应力场、应变场、温度场、水分场、渗流场等多场监测的原理、方案、调节技术,以及该技术在桩基、隧道、基坑、矿山等工程中的实际应用案例。随后介绍了南京大学自主研发的地质与岩土工程分布式光纤监测系统及其产学研的发展进程。最后,对分布式光纤感测技术的优势、发展方向及应用前景做了展望。报告会后,老师和同学们对分布式光纤监测技术在各个研究方向的应用表示出了浓厚的兴趣,积极提问,施斌教授一一进行细致解答,现场气氛活跃。

施斌,南京大学特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,南京大学地质工程与信息技术系主任。1983年毕业于南京大学地球科学系,长期从事地质灾害与岩土工程的监测与评价研究;是国家“973”、科技支撑计划、国家重大仪器专项、国家自然科学重点基金等数十个科研项目的负责人;创造性地建立了岩土工程与地质灾害分布式光纤监测理论与技术体系;出版专著和教材8部;发表论文500余篇,其中SCI和EI论文300余篇次,他引10,000多次;获国家授权发明专利30余项;主编和参编国家规范和行业规程5部;创立岩土工程光电传感监测国际论坛;以第一完成人成果获得国家科技进步奖一等奖、日内瓦国际发明展金奖等10余项。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
政法学院邀请复旦大学马忠法...
下一篇:
山西省博物院钟家让研究员来...