学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

政法学院邀请中国人民大学教授讲座授学

发布时间:2019-11-04来源:政法学院 作者:张偌瑄 审核/李永福点击率:

11月3日,中国人民大学公共管理学院博士生导师刘鹏教授受邀于政法学院模拟法庭围绕"非均衡吸纳型监管:中国政府监管实践与理论发展的本土化逻辑"这一论题,为学院行政管理专业师生进行讲座授学。学院院长李永福出席并主持讲座。讲座前,李永福代表学院对刘鹏教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

讲座开始,刘鹏先以十九届四中全会为切入点,引入政府监管的主题,并从经济性监管和社会性监管两方面、分三个阶段讲解分析中国市场监管体系建设的发展源流。刘鹏就2013年以来我国市场监管改革与创新的现状,提出关于市场监管体系是否需要顶层设计、综合执法改革与监管专业性如何兼容、去垂直管理是否能遏制地方保护主义、商事制度改革是否加大管理难度、企业公示制度是否可以扬善惩恶的五大挑战。

接着,刘鹏通过与西方监管型国家一般概念与原则的对比分析,分析了中国监管型国家建设从专业监管走向综合监管、从独立监管走向统合监管、从集权监管走向分级监管、从单一监管走向参与监管的本土化转向,并指出中国政府监管研究的四大困境。最后,刘鹏就十九大以后中国市场监管体系发展提出了专业的建议和展望。讲座结束后,政法学子就如何发挥社会共治、如何推动落实机构改革、乡村振兴经济下作物滞销以及消费产品监管的问题进行思考提问,刘鹏也就具体问题一一分析解答。

通过本次讲座,政法学子对于我国政府监管体系有了更加清晰、更加深刻的认识,对我国在政府监管实践中面临的问题有了深入了解,知识结构不断优化,专业素养得以进一步加强,专业知识水平得以进一步提高。希望政法学院学子可以以此为契机启发思考,立足当下国情,结合当下发展趋势,积极思考,勇于创新,在今后政府监管领域有所贡献。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
体育学院师生赴南京参加第十...
下一篇:
政法学院邀请复旦大学马忠法...