学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

艺术学院“公共艺术与景观修复Workshop”开班

发布时间:2019-11-05来源:艺术学院 作者:刘宇轩 审核/赵慧点击率:

11月2日,艺术学院环境设计工作室举行了“公共艺术与景观修复WORKSHOP”开班仪式。意大利都灵美术学院装饰系主任Saccomandi Monica、意大利都灵理工大学建筑系主任Maspoli Rossella和我院刘东霞,高永利副院长及30余名师生参加了开班仪式。艺术学院院长赵慧主持开班仪式,

本次WORKSHOP由意大利都灵美术学院装饰系系主任Saccomandi Monica和意大利都灵理工大学建筑系系主任Maspoli Rossella主持,我校设计学科人居环境与文化遗产研究团队协助,面向艺术学院研究生和本科生展开,旨在解决城市公共空间改造与发展、城乡遗址修复改造、公共艺术作品配置等方面面临的新课题,理顺城乡历史遗迹保护、城乡改造发展与公共艺术之间的关系。通过对城市历史、工业遗产以及社会人文的调研考察,探讨文化遗产和人居环境之间的关系,设计出具有地域文化背景的现代性解决方案,唤醒人们对历史文化认识和尊重。学生通过WORKSHOP学习新的思维方法和专业技能,从而拥有国际视野和开放性跨文化思维。

赵慧在开班仪式上希望同学们通过本次WORKSHOP开阔自己的思维,了解国际环境设计学科的前沿动态,通过开放的国际思维方式印证自己的所学,用最新的研究成果解决我国设计领域的实际问题。同时希望通过本次WORKSHOP,太原理工大学艺术学院与都灵美术学院、都灵理工大学签署合作协议,构建双边和三边良性互动的工作室机制,打破国际、校际壁垒,跨国、跨校整合资源开展学术研究并共同培养人才。

意大利都灵美术学院装饰系系主任Saccomandi Monica、意大利都灵理工大学建筑系系主任Maspoli Rossella在开班仪式上表达了对我校艺术学院的敬意和谢意,强调了此次WORKSHOP的宗旨和基本要求。她们一致表示此次活动将作为中意双方长期合作的开端,是一次跨文化研究和学习的机会,希望能把意大利多年的来在公共艺术、环境设计及文化遗产保护修复方面的经验带到太原理工大学并产生积极影响。

11月3日和4日,39名师生前往平遥天鹭湖对设计项目进行实地调研,对平遥糖厂工业遗产及南梁庄村进行测绘和考察。通过了解当地历史文化背景和文化旅游发展目标,收集一手设计素材和资料。

两位意大利教授在此期间,结合国际著名工业遗址改造项目案例对平遥的项目进行了分析点评。来自清华大学前来列席本次WORKSHOP的Badiaa Hamama博士还做了题为“City image and the role of the wall in Chinese cities”讲座,并分享了她研究经历和论文写作心得。

预计11月13日将举办本次WORKSHOP的成果汇报展。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校成功举办“2019先进微纳...
下一篇:
我校留学生魏力在第二届“学...