学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

第九届“为中国而设计”大赛/大展暨论坛筹备会在我校艺术学院召开

发布时间:2019-11-19来源:艺术学院 作者:赵慧 审核/赵慧点击率:

由中国美术家协会主办、中国美术家协会环境设计艺术委员会和太原理工大学承办的第九届“为中国而设计”全国环境艺术设计大赛/大展暨论坛将于2020年在太原理工大学举办,为实现此次大展暨论坛的顺利举办,由中国美术家协会环境艺委会召集,来自清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、深圳大学美术学院等高校的专家于11月18日齐聚我校艺术学院,共商第九届“为中国而设计”全国环境艺术设计大展暨论坛的主题、特色和呈现方式。来自全国各地的各位专家各抒己见,针对将在历史悠久的文物大省山西所举办的第九届大展如何办出特色,办出精品进行了热烈的讨论。

大展自2004年首次在中央美术学院成功举办以来,现已发展成为中国艺术设计界的盛会,通过弘扬“为中国而设计”的理念,推进了我国环境艺术设计专业发展,搭建了中国环境艺术设计的优质学术交流平台。

筹备会由我校艺术学院院长、中国美术家协会环境艺委会委员赵慧主持。四川美院郝大鹏副院长、中央美院城市设计学院黄建成副院长、中国美院建筑学院邵健副院长、西安美院吴昊主任、鲁迅美院马克辛主任、深圳大学蔡强主任等专家先后发言,他们首先对太原理工大学艺术学院对第九届大展的重视程度与相关资源条件表示肯定,表示非常期待“为中国而设计”相关活动在太原理工大学的举行,相信太原理工大学举办的第九届大展将是成功的、独具特色的大展。通过对太原理工大学艺术学院的参观考察,大家对学院的学科特色和专业布局有了充分的了解,对学院立足山西丰厚的文化遗产资源,在文化遗产保护、民间传统手工艺传承发展以及设计艺术国际化方面取得的成果给予高度赞扬,一致认为学院的办学水平在国内甚至国际都拥有重要的一席之地。

专家们认为本次大展与论坛应牢固把握时代精神,关注社会热点与专业学科发展,将专业型学术活动更加面向大众和联系社会,可以结合山西的历史文化资源尝试采取一些更加新颖,能够体现文化遗产传承与环境艺术学科特色的组织和活动形式,在“艺术与营造”、“重构与同构”等议题上大做文章。此外,大家还重点探讨了环境艺术设计学科应如何倾听时代声音、紧跟时代步伐,如何面对新时代、新任务与新发展的责任与挑战,实现设计创新、技术创新和领域创新。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
基础学院“知明讲堂”第十九...
下一篇:
美国西北大学Gerald Jeffrey ...