• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

太原理工大学

第十一次全国热处理大会在我校成功举办

发布时间:2015-07-21 来源:党委宣传部 作者:静娜

第十一次全国热处理大会于2015年7月17日至20日在太原召开。本次会议由中国机械工程学会热处理分会主办,太原理工大学、山西省热处理学会、全国热处理标准化技术委员会协办,七位两院院士、十余位来自美国、英国、奥地利、德国、日本的专家学者以及全国热处理技术领域600余名科技工作者参加大会。

第十一次全国热处理大会于2015年7月17日至20日在太原召开。本次会议由中国机械工程学会热处理分会主办,太原理工大学、山西省热处理学会、全国热处理标准化技术委员会协办,七位两院院士、十余位来自美国、英国、奥地利、德国、日本的专家学者以及全国热处理技术领域600余名科技工作者参加大会。大会以“材料·构件·热处理——创新与超越”为主题,旨在总结和交流自2011年全国热处理大会之后材料热处理科研生产新进展,进一步明晰中国热处理技术发展路线图,引导热处理科技事业与行业发展。

7月18日上午,大会开幕式在我校虎峪校区同泽会堂召开。全国热处理学会第九届理事会理事长、北京航空材料研究院赵振业院士,全国热处理学会第十届理事会理事长、哈尔滨工业大学校长周玉院士,哈尔滨工业大学赵连城院士,太原钢铁(集团)有限公司原总工程师王一德院士,东北大学王国栋院士,中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏教授,山西省机械工程学会理事长、太原科技大学副校长黄庆学教授,太原理工大学校长吕明教授、副校长许并社教授以及材料科学与工程学院党政领导出席开幕式。开幕式由北京机电研究所副所长、全国热处理学会副理事长徐跃明教授主持。

大会主席赵振业院士致开幕辞。他指出,改革开放成就了中国材料大国和机械制造大国,这是中国梦的重要组成部分。现在中国走到了关键命运的转折点,中华民族正在探索一条伟大复兴之路,一个升级材料之术。在这种压力下,热处理学会必须更加活跃、包容,更有作为,带领和团结全国50万同行把中国热处理与表层改性技术提升到国际先进和领先水平,成就中国关键构建制造强国、材料强国和高端机械装备制造的强国梦想。

机械工程学会张彦敏副理事长在致辞中指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。制造工艺与装备是制造业的基础,经过多年的努力,我国基础工艺与装备发展迅速,形成了较完整的基础工艺与装备体系,但仍与发达国家存在很大的差距。热处理作为我国成为制造强国和材料强国不可或缺的关键技术,是体现先进装备制造业竞争力和国家核心竞争力的要素之一。想要实现机械强国和制造强国的目标,创新发展热处理是建设材料和制造强国的基础和根本,是机遇,也是挑战,广大热处理科技工作者必须责无旁贷担负起由大到强的历史使命。

吕明校长代表太原理工大学致欢迎辞,表示作为东道主承办此次会议十分荣幸,他简要介绍了我校的历史沿革和发展现状,指出我校材料学科经过十余年的积淀与发展,在科研团队建设、人才培养、项目合作、学术交流等方面都取得了可喜的成绩,他特别强调据最新公布的基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)数据显示,我校材料学科排名进入ESI全球前1%。本次大会在我校召开充分体现了全国热处理学会对太原理工大学的厚爱与信任、对我校材料学科发展的关注和关爱。吕明校长最后衷心祝愿大会开成一个启迪智慧、增进了解、推动合作、集思广益的盛会,开启中国热处理、表层改性技术等领域更加壮美的发展篇章。

开幕式上还举行了颁奖仪式,表彰为促进热处理科技进步和学会发展做出突出贡献的个人和团体,先后颁发了“热处理学会终身成就奖”、“热处理学会周志宏科技成就奖”、“热处理学会周志宏青年科技成就奖”等八个奖项。赵振业院士荣获“热处理学会终身成就奖”,我校材料学科带头人许并社教授被授予“热处理学会周志宏科技成就奖”,太原理工大学等28家单位被授予“热处理学会优秀会员单位”荣誉称号。

开幕式后,赵振业院士、王一德院士、王国栋院士、周玉院士等9名专家学者围绕大会主题“材料·构件·热处理——创新与超越”分别作了大会报告。

7月19日,以先进材料、化学热处理、真空热处理、感应热处理、数学建模与计算机模拟、零件热处理、组织与性能、热处理工艺装备技术、有色金属热处理等为主题的分论坛,以及十四省市热处理技术交流会在各分会场同时展开。经遴选产生的140余位论文作者分别作了论文宣讲。

7月20日,全体与会人员前往太原重型机械集团公司进行热处理参观学习。

四年一次的全国热处理大会是我国热处理领域规模最大、也是最重要的行业盛会之一。2011年以来,我国热处理行业取得了显著的进步和长足的发展,在科学研究和技术开发方面,经过全国热处理学会第九届理事会和近300位专家学者近两年的共同努力,“中国热处理与表层改性技术路线图”于2014年2月正式发布,“路线图”聚焦12项顶尖关键技术和人才培养,以“精密、清洁、经济、高效、产业”为目标,为我国热处理与表层改进技术指明了发展方向,为我国经济的发展做出了较大贡献。

a1.jpg

a2.jpg

a3.jpg

a4.jpg

a5.jpg

a6.jpg

a7.jpg

a8.jpg

a9.jpg

a10.jpg

a11.jpg

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

最新动态