• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

太原理工大学

山西省空间信息技术及高分数据应用推广会在我校举行

发布时间:2015-08-13 来源:党委宣传部 作者:张智韵

8月12日,山西省空间信息技术及高分数据应用推广会在我校明向校区数学学院九层会议室举行,“高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心”在我校揭牌成立。

8月12日,山西省空间信息技术及高分数据应用推广会在我校明向校区数学学院九层会议室举行,“高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心”在我校揭牌成立。省国防科技工业党委书记、省国防科工办主任朱鹏,我校校长吕明,晋中市政协主席张春生,国家国防科工局重大专项中心副总工程师吴春华出席。省国防科工办副主任齐建伟主持会议。

会前,吕明和张春生等领导在相关负责人的陪同下参观了省空间信息技术产业联盟的无人机成果展。

会上,高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心(以下简称高分山西中心)项目负责人、我校数学学院副院长李明介绍了中心的建设背景、筹备情况、职责、中心提供的数据资源和数据服务、获取数据资源和服务的方式等基本情况。

朱鹏和吕明分别代表省国防科工办和我校,签署共建高分山西中心合作协议。

主席台领导共同为“高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心”揭牌。

高分山西中心由省国防科工办牵头负责,依托我校建设,负责全省高分数据的管理与分发,其主要任务是在国防科工局与省政府的领导下,统筹管理“高分专项”在我省的应用示范与成果推广,组织开展我省高分数据应用规划论证、技术培训、宣传普及、技术研发,力争打通空间信息应用产业链,按照相关政策获取、管理、分发高空数据等,为我省经济社会发展提供空间信息服务。

随后,大会进行高分数据与应用方面的交流。省农业遥感中心、省国土资源执法监察总队、我校环境与生态统计研究中心、山西云智慧科技股份有限公司相关负责人分别围绕所属领域中高分遥感技术的应用进行交流发言。

张春生表示,空间信息技术及高分数据应用是推动国民经济发展的一项重要技术,同时,将国防科工技术推广到民用领域这一举措,对推进产业结构转型升级、推动区域经济发展有着重要的意义,相信在省国防科工办的协调管理下,在太原理工大学技术人才支撑下,在企业社会资本的参与下,在地方后勤服务的保障下,高分山西中心和空间信息技术在我省的推广应用都会有良好前景。

吕明在讲话中代表我校对各位领导专家莅临学校出席仪式并指导工作表示欢迎和感谢,并转达了张复明副省长对中心挂牌的祝贺。在介绍了我校的基本情况和近年科技创新成果和优势后,他表示,加快高分辨率对地观测系统建设和应用意义重大,影响深远,相信高分山西中心会在官产学研用合作的新模式下,凝聚科技资源,引领科技创新,支撑产业发展,实现合作共赢。学校一定严格履行承诺,全力支持中心建设,充分利用独特优势,为把卫星应用体系发展成为我省特色产业,使之成为促进山西富民强省的新引擎而努力。

朱鹏在讲话中指出,高分山西中心的揭牌成立,标志着山西进入了高分辨率卫星应用产业的新时期,也标志着山西军民融合产业应用范围和深度的新拓展。他强调,高分数据应用推广意义重大、前景广阔,要进一步大力推动高分数据应用,助力我省“六大发展”,提供可靠数据支撑,提升科技创新能力,促进产业转型升级;要抓好高分山西中心的建设,做好定位和顶层设计,明晰发展路线和工作重点,创新运行机制;要借鉴兄弟省市高分中心建设经验,按照既定共识,加强沟通合作,营造良好发展环境,并与空间信息技术产业联盟建立互动机制,打造好应用产业。希望各方共同努力,发挥各自优势,共同推动山西空间信息技术产业的发展。

随后,国家国防科工局重大专项中心副总工程师吴春华和山西空间信息技术产业联盟秘书长董宇阳作专家讲座。

省发改委、经信委、教育厅、国土资源厅、环保厅、水利厅、农业厅、林业厅、煤炭厅、地质勘查局、中小企业局等省直厅局及太原、大同、临汾、长治、晋城、晋中等市经信委和榆次区委、区政府的相关领导和部门负责人,山西空间信息技术产业联盟的相关企业、高校代表等参会。

a1.jpg

a2.jpg

a3.jpg

a4.jpg

a5.jpg

a6.jpg

a7.jpg

a8.jpg

a9.jpg

a10.jpg

a11.jpg

a12.jpg

a13.jpg

a14.jpg

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

最新动态