• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

太原理工大学

我校2015年度国家基金获批数量再创历史新高

发布时间:2015-08-18 来源:科技处 作者:科技处

8月17日,国家自然科学基金委公布了2015年度自然科学基金项目评审结果。我校在2015年度国家基金委集中受理期间申报的项目共获批111项,比去年同期增加13项,获批数量再创佳绩,并实现了三年持续增长。

8月17日,国家自然科学基金委公布了2015年度自然科学基金项目评审结果。我校在2015年度国家基金委集中受理期间申报的项目共获批111项,比去年同期增加13项,获批数量再创佳绩,并实现了三年持续增长。今年获批的项目包括:面上项目39项,青年科学基金项目69项,重大仪器项目1项,国际合作交流项目1项,海外学者合作基金1项。总获批项目的直接经费共计4528.01万元(间接经费将单独统一下拨至我校),预计总项目经费将超过5千万元,项目的总合同经费也将创历史新高。

今年获批的项目按国家基金委各学部来划分,其中,工程与材料科学部45项,数理科学部15项,信息科学部20项,化学科学部21项,管理科学部1项,生命科学部2项,地球科学部7项。

各学院获批基金数量的情况为:物电学院为19项,材料学院、力学学院各为14项,化工学院获批12项,矿业学院、机械学院和煤化所各为6项,信息学院和水利学院各为5项,数学学院、计算机学院和建工学院各为4项,环工学院、电力学院和新材料中心各为3项,采矿所为2项,经管学院为1项。

张明江副教授获批国家重大科学仪器专项,项目直接经费为489万元,创我校单项基金获批经费的新高。

另外,天元基金、理论物理专项、应急管理及国家基金委与山西省的煤基低碳联合基金等项目尚未开始评审。预计今年我校获批的各类国家基金数量还将继续增加。

今年我校在主持国家基金项目方面尚存在三方面不足:一是没有杰青、优青及大项目,反映出我校缺少青年领军人才和大团队的现状;二是青年基金获批数量比去年减少1项,说明我校在引进年轻博士上亟需提高质量与加快引进速度;三是有些学院主持的项目分散在各个科学部,应围绕学科建设凝练研究方向、引进培养师资。

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

最新动态