学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

关于北京化工大学刘振宇教授来校作学术报告的通知

发布时间:2018-01-10来源:化学化工学院 作者:赵强点击率:[]次

1月15日(周一)下午3:00,应化学化工学院精细化工研究所的邀请,北京化工大学刘振宇教授将在我校科学楼二层报告厅做关于“重质有机资源热解的自由基化学”的专题报告,欢迎广大师生准时参加。

重质有机资源(煤/生物质/油页岩/重油等)的热解均涉及由弱C-C键解离引发的自由基化学反应,但前人对自由基化学的认识基本局限在宏观概念层面,缺乏化学原理水平的认识。报告将揭示重质有机资源热解技术存在的问题,介绍近几年报告人在自由基化学方面的新认识。报告还将用科学分析方法探讨煤化工对我国可持续发展的作用。

刘振宇,1978-1982年太原工学院化工系,获学士学位;1983年赴美国公派留学,1988年在美国匹兹堡大学化学和石油工程系获博士学位,随后在美国西弗吉尼亚大学化工系进行博士后研究;1995-2006年任中科院山西煤化所研究员、博士生导师,1997年获国家杰出青年科学基金资助,曾任煤转化国家重点实验室主任;2007年起任北京化工大学教授、博士生导师。主要从事煤炭化学转化、燃烧污染控制、工业催化等方面的研究。现任全国政协委员、北京市人民政府参事;历任科技部973煤分级转化项目首席科学家、国内外5种刊物的主编或副主编;发表学术刊物论文400余篇,授权专利50余件;获美国和香港的人才及科技奖励4项。

此次活动由化学化工学院精细化工研究所主办。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
煤矿综采装备山西省重点实验...
下一篇:
英国曼彻斯特大学陈晓钢教授...