学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

我校召开山西省重点研发技术重点项目“10MW级锂电池储能系统关键技术及工程示范”第三次季度会议

发布时间:2018-01-31来源:电气与动力工程学院 作者:电气与动力工程学院点击率:[]次

1月30日,由山西欣旺达能源互联网研究院、山西晋能精瑞智能电网技术有限公司、中国电科院、国电山西洁能右玉风电有限公司、山西恒昌元科技有限公司、山西中科忻能科技有限公司及我校电气与动力工程学院共同承担的山西省科技厅重大专项“10MW级锂电池储能系统关键技术及工程示范”项目第三次季度会议在我校逸夫楼601召开。

山西省重大科技项目“10MW级锂电池储能系统关键技术及工程示范”承担了储能系统提高大规模间歇式能源接入电网的应用理论研究;风电-火电机组-电池储能系统联合优化调度系统研究;10MW级集装箱式锂电池储能系统工程示范和大规模储能电站应用商业模式研究四大子课题项目任务。

电气与动力工程学院子课题一负责人秦文萍教授带领项目组参观了我校电机馆的电力系统运行与控制山西省重点实验室。

随后,项目承担单位负责人侯玉星及项目负责人孙威先后发表讲话,总结了该项目2017年度的工作进展以及2018年度的工作计划,梳理了各项目组在项目研究过程中遇到的问题,要求重点关注项目的落地以及储能系统的接入情况,加强各子课题之间的沟通与交流,加快项目进度,该项目旨在示范的基础上更好地服务于电网系统。项目组还有幸邀请山西国际电力国科节能有限公司、国网山西省电力科学研究及国网山西省电力公司三家单位参与子课题三的研究工作。

会上,项目组根据各子课题的汇报情况展开了热烈的讨论。李建林强调项目完成时间紧、任务重,建议示范工程承担单位欣旺达综合能源服务有限公司,综合各方力量,制定详细工期表并严格执行。欣旺达综合能源总经理李章溢在会上表示一定密切配合项目工作开展,给予项目组最大力度的支持。李章溢对新晋参与项目研究的三家单位表示热烈欢迎。

会议最后,我校电气与动力工程学院韩肖清教授提出应将高校的理论研究优势与企业项目开发与落地优势紧密结合,为项目组及山西省储能产业发展提供全面解决方案。并拟聘孙威为我校电气与动力工程学院企业导师,为我校提供企业实习机会,共同培养行业优秀人才。

山西省科技厅重大专项“10MW级锂电池储能系统关键技术及工程示范”项目现阶段进度基本符合项目执行进度要求,该项目的顺利开展将助力山西储能产业发展。项目组近期将与新增加的三家合作单位签订合作协议,并提交省科技厅进行备案,积极整合资源,推进项目落地。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
华中科技大学刘银水教授来我...
下一篇:
新型传感器与智能控制重点实...