学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

我校王安帮教授和崔艳霞教授分获霍英东教育基金会青年教师奖和青年教师基金

发布时间:2018-03-06来源:科学技术研究院 作者:科学技术研究院点击率:[]次

日前,教育部国际合作与交流司(港澳台事务办公室)正式公布了霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖和基金资助项目名单。我校物理与光电工程学院王安帮教授和崔艳霞教授分别获得青年教师奖和青年教师基金。

霍英东教育基金会每年从全国高校中评选出100名35岁以下的优秀青年教师,授予青年教师奖。其中一等奖5名(自然科学类3名,人文社会科学类2名);二等奖15名(自然科学类10名,人文社会科学类5名);三等奖80名(自然科学类50名,人文社会科学类30名)。我校王安帮教授获得青年教师三等奖。

王安帮教授2006年留校任教,2015年破格晋升为教授,在宽带混沌的产生与应用方面发表了许多开拓性的工作,先后主持国家基金委青年、面上和国家密码局十三五密码专项等项目,发表学术论文50余篇,SCI他引600余次,先后获得山西省自然科学二等奖(排名第一)、山西省技术发明二等奖(排名第二)和山西省技术发明一等奖(排名第四)。

霍英东教育基金会每年从全国高校中35岁以下的青年教师申报的基金中评选出95名进行资助(西部高校单独评选出10名),对自然科学类项目均给予18万的经费。我校崔艳霞教授申报的“窄带单晶钙钛矿纳米线光电探测器的研制”获批青年教师基金。这也是今年我省高校获得的唯一一项霍英东青年教师基金。

崔艳霞教授2011年加盟我校,2013年破格晋升教授职称,2014年至2016年入选香港“香江学者”,在香港浸会大学从事博士后研究。崔艳霞教授主要从事表面等离激元理论与应用领域的研究,关注表面等离激元对光吸收、光出射等光传播行为的调控机理等共性科学问题。发表SCI论文56篇,被引1600余次(google scholar),含4篇ESI高被引论文。主持国家级项目3项,省部级项目11项。是山西省优秀青年基金获得者(2017)、青年三晋学者(2016)、山西省青年拔尖人才(2014)等荣誉的获得者。

霍英东教育基金会是由前全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生出资一亿港币与教育部合作于1986年成立的。霍英东教育基金旨在鼓励中国高等院校青年教师脱颖而出,对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的青年教师,进行资助和奖励。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校物理与光电工程学院崔艳...
下一篇:
我校召开地矿类学科学位授权...