犹他大学刘峰教授来校作学术报告-太原理工大学
学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

犹他大学刘峰教授来校作学术报告

发布时间:2018-06-01来源:物电学院 作者:张龙龙点击率:[]次

5月30日,美国犹他大学材料工程系主任、国际知名物理学家刘峰教授来到太原理工大学物电学院进行学术交流访问。访问期间,刘峰教授在明向校区物电学院楼502会议室作了题为“拓扑材料的理论设计”的专题讲座报告。

刘峰的报告从电子局域化的角度切入,深入浅出,娓娓道来,用清晰的物理图像向在座的老师和同学们阐释了拓扑概念的本质,并结合自己发现有机拓扑绝缘体的亲身经历,分享了其团队在整个研究过程中的点点滴滴,报告内容生动有趣。报告结束后,老师和同学们积极提问,大家就拓扑材料计算的诸多相关细节进行了深入的交流探讨,整个过程气氛轻松热烈,会后大家纷纷表示受益颇多。

刘峰于1984年获得清华大学核材料物理专业学士学位,1990年获得美国弗吉尼亚联邦大学化学物理专业博士。刘教授入选美国物理学会会士(APS Fellow)、中国科学院海外知名学者、中组部“千人计划”B类,并担任物理顶级期刊Phys. Rev. Lett.的编辑。他的研究领域涵盖纳米结构理论、纳米材料和器件、表面与界面和薄膜生长机制及计算材料物理等,是有机拓扑材料的发明人,也是应变引导的纳米结构自组装和纳米力学构筑领域的主要开拓者之一。刘教授拥有10多项专利,于2011年发明了纳烯复合材料并成立了Life-E公司,著有20余章丛书和20余篇特邀综述论文,在世界各地作了200余场邀请报告,发表了280余篇论文,其中Phys. Rev. Lett. 60余篇,获得Senior Humboldt Award和美国能源部材料和工程物理研究奖,其团队归国成员中已有5人入选中组部“千人计划”青年类。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
机关党委处长讲坛第二讲——...
下一篇:
朱颖原教授做客基础学院“知...