学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

我校首名外籍博士后G.Raveendra顺利出站

发布时间:2018-07-09来源:人事处 作者:李聪明点击率:[]次

由煤科学与技术省部共建国家重点实验培育基地李忠教授指导,我校首名外籍博士后G. Raveendra顺利完成了《Zn/Al2O3-SAPO-34复合催化剂催化合成气制低碳烯烃》博士后研究工作,并于2018年2月3日通过博士后出站答辩,答辩委员会由煤转化国家重点实验室主任樊卫斌研究员任主席,山西大学双少敏教授、山西煤化所李德宝研究员、太原理工大学刘旭光教授和刘雷教授任委员,目前已顺利出站。

G. Raveendra的博士后工作主要围绕煤炭清洁高效转化利用的关键高效催化剂技术问题,对合成气直接转化为低碳烯烃催化剂进行了深入研究。在煤化工工艺制备乙烯和丙烯等低碳烯烃的工业技术上,主要采用甲醇催化转化的工艺路线,工艺过程长,能耗高。本研究工作将煤基合成气制备甲醇和甲醇转化烯烃两个过程有机耦合,通过研究新型双功能催化剂,实现煤基合成气一步直接制备低碳烯烃,为煤炭清洁高效利用开辟新路线。通过催化剂优化设计和制备研究,已成功制备了ZrZn/Al2O3与SAPO-34复合双功能催化剂,实现合成气制甲醇与甲醇制烯烃反应的匹配和耦合,在CO单程转化率为8%条件下,低碳烯烃(C2-C4=)选择性达到80%,达到国际先进水平,有望实现工业应用。这些研究工作已正式发表在SCI期刊New Journal of Chemistry(2018, 42: 4419-4431)和Catalysis Science & Technology(2018, DOI: 10.1039/c8cy00574e.)。

G. Raveendra2006年本科毕业于印度Sri Venkateswara大学,2008年硕士毕业于印度Sri Krishnadevaraya大学,2015年博士毕业于印度Andhra大学,随后于2016年3月来我校化学工程与技术博士后流动站进行为期2年的博士后工作,实验室李聪明教授参与了具体指导工作。

今后,我校将进一步加大全职博士后招收培养力度,切实提高博士后收入待遇及经费资助,开通博士后研究人员专业技术高级职务申报通道,吸引更多海内外优秀博士毕业生加盟学校博士后队伍。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校在第二届全国兵棋推演大...
下一篇:
科学技术研究院举办2019年国...