澳大利亚Curtin University王少彬教授来我校作学术报告-太原理工大学
学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

澳大利亚Curtin University王少彬教授来我校作学术报告

发布时间:2018-08-06来源:矿业工程学院 作者:马建超点击率:[]次

8月5日上午,应矿业工程学院和山西省绿色矿山工程技术研究中心邀请,澳大利亚Curtin University王少彬教授在虎峪校区致明楼318会议室作了题为“Green Carbons in Environment Catalysis For Water Treatment”的学术报告。副校长吕永康教授、矿业工程学院、环工学院、化工学院、煤化工研究所和山西生态环境研究中心等单位的师生参加了学术报告会,报告会由矿业工程学院院长冯国瑞教授主持。

王教授首先介绍了澳大利亚Curtin University的相关情况和学生培养机制,欢迎我校有志学子能到澳大利亚Curtin University继续深造。紧接着,王教授介绍了高级氧化技术去除水体有机污染物的金属催化材料,针对金属材料催化活性较高但存在二次污染等问题,重点介绍了纳米碳“绿色”催化材料,论述了石墨烯,碳纳米管,0-3D纳米金刚石,C3N4类石墨烯等复合材料作为金属基催化剂的替代物,在废水处理、环境修复、能量转换和储存、化学反应异构催化中的优异性能。会后,王教授与在场的师生们进行了热烈的学术讨论与交流,并耐心解答了大家提出的问题。副校长吕永康教授对王教授的工作给予了高度评价,并与王教授进行了深入的交流。

王少彬教授在煤系共伴生矿及尾矿综合利用、清洁能源开发与利用和环境治理领域有着深厚的基础理论和丰富的研发经历,先后获北京大学学士、硕士学位,澳大利亚昆士兰大学博士学位,曾担任日本国家材料和化学研究中心、美国奥本大学研究员,现为澳大利亚Curtin University教授。2012年获得汤姆森-路透社引用及创新奖和Curtin University校长年度科技奖;2017获得John Curtin杰出教授奖;2015、2016、2017连续三年获得“科睿唯安”(Clarivate Analytics)全球高被引学者奖。王少彬教授目前是国际学术期刊Current Catalysis、Clean Technologies和International Journal of Chemical Engineering杂志主编,也是Journal of Hazardous Materials、Journal of Colloid and Interface Science和Journal of Water Process Engineering等十几种杂志的编委,出版书籍章节15篇,SCI文章发表300多篇,国际会议期刊50多篇,论文被引用超过20000次,H因子77。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
中国科学院院士滕锦光教授来...
下一篇:
力学国家级实验教学示范中心...