媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

李晋平教授团队科研新突破登上《Science》

发布时间:2018-10-26来源:山西日报 作者:山西日报点击率:[]次

本报讯(记者沈佳 讯员董毅)国际顶级学术期刊《Science》10月26日在线发表了太原理工大学作为第一单位的研究论文。这是该校首次在《Science》或《Nature》主刊上以第一单位发表研究论文,是一次历史性的突破。

低碳烃是石油化工的重要基础原料,然而其生产和提纯过程中都伴随着较高的能耗和污染。乙烯作为全球最重要的化工原料,其产能及生产技术水平是一个国家石油化工发展水平的重要标志。近年来,利用吸附分离工艺,以新型金属有机骨架材(MOFs)为吸附剂实现碳氢化合物的高效分离,成为学术界研究热点。科研团队在该校化学化工学院李晋平教授带领下,利用氧分子先与Fe-MOF材料中的不饱和空位结合,有效阻挡不饱和金属空位与乙烯间的π键相互作用,显著降低乙烯吸附量。同时,新构建的Fe-O2基团能与乙烷显示出更强的吸附亲和力,实现吸附乙烷强于乙烯,达到选择性脱除乙烯中杂质乙烷的目的。这一思路巧妙实现“乙烯—乙烯吸附反转”,也制备出迄今最高效的乙烷选择吸附剂,对不同浓度的乙烷/乙烯混合物一步分离得到聚合级乙烯。更重要的是,其可应用于其他MOFs中,为乙烷/乙烯分离吸附剂的选择开辟出一条新途径。在国家自然科学基金、省自然科学基金的支持下,李晋平教授所领导的研究团队近年来不断取得新突破,获授权国家发明专利十余项。

信息来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20181028/831551.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
【新时代新担当新作为典型风...
下一篇:
吴玉程代表高校发布宣言:培...