媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

企业进校“抢人”,太原理工双选会迎“暖冬”

发布时间:2018-12-05来源:山西日报客户端 作者:山西日报客户端点击率:[]次

“往年都是人山人海,挤都挤不进来,今年有点冷清。”12月1日,太原理工大学2019届毕业生冬洽会现场,学生处处长郝根彦看着眼前的场景百感交集:“真是幸福的烦恼啊。”相比于学生群体的“冷清”,企业却是全然不同于以往的“热情”,这场冬洽会在组织报名时,一个工作日就满了。

据太原理工大学学生处统计,从今年9月到现在,数场招聘会提供的岗位数量和应聘学生数量比达到了15:1。这意味着,每一个学生都有15个岗位可以去挑择。

企业:求贤招数奇,自掏腰包请人应聘

“同学别走,来看一看吧。”中铁十八局集团隧道工程有限公司的展位少有人问津,面对这样的情景,人力资源部副部长张永强甚至起身开始“吆喝”。 “去年还挺多学生的,都是挤着过来问我们的,今年真是不好抢人了。”张永强说,他们已经是太原理工大学冬洽会的常客了,但“求着”学生来应聘的情况还是第一次遇到。

招聘企业数量的翻倍式增长,是造成毕业生供不应求的一大原因。“大部分学生早就被其他企业签走了。”郝根彦介绍,本次冬洽会前,太原理工已经开展了854场专场招聘会。与去年相比,今年进校招聘企业数量增长了70%,大批企业来校“抢人”。

“还有的企业花路费、住宿费,把我们的学生请过去。”太原理工大学学生处工作人员李云云介绍,各家企业、各地政府主动向学生伸出橄榄枝,邀请学生去当地交流。今年9月,太原理工大学13名学生应邀参加宁波市第二十届高层次人才智力引进洽谈会,组办方为每位参会学生补贴800元;11月,又有60名学生参加杭州市组织的“杭州国际人才交流与项目合作大会”,组办方为每位参会学生补贴1000元。

企业为何来高校“抢人”?学生处处长郝根彦认为,国家目前正处于经济转型发展时期,各个企业对于创新型人才、高层次人才的需求也在不断增加。“去年招聘时,京东方招走200人左右,还有一个宿舍6个人全部都被签走了。”

学生:考研人数多,升学率逐年增高

“去年我们的研究生升学率是24%,今年已经达到了40%。”太原理工大学学生处处长郝根彦介绍,越来越多的学生开始倾向于考研,这也是导致应届毕业生供不应求的一大原因。

“班上有30个人,20个人在考研,剩下10个在专场招聘会时就已经找到工作了。”矿业工程学院测绘工程专业大四学生康晓磊说,自己也已经在上个月的专场招聘中签了工作,今天是来陪朋友应聘的。“我身边大部分目标明确的同学已经有选择。”康晓磊说,前几个月的专场招聘已经提供了足够多的就业机会,想找工作的同学都觅得了一份好的归宿,其他同学要么保研成功,要么安心复习考研。

相比于康晓磊们的“目标明确”,也有一部分学生到了招聘现场才找到了今后努力的方向。信息学院通信工程专业的张拯看着各家企业的招聘信息感叹:“还是要考研啊。”“比起其他专业,我们这个专业还是再深造一下更有竞争力。”

太原理工大学学生处数据显示,2017年,各类校园招聘会为太原理工大学的学生提供约11.3万个岗位。然而今年,仅最近三个月的时间,企业提供岗位就达到了去年全年的量,学生和岗位比为1:15。

校方:就业渠道广,各学院主动出击

今年,太原理工大学启动了“就业质量攀升工程”,各学院主动出击,先后与发达地市人才中心对接,主动建立合作,得到了当地政府的支持。这在一定程度上,也将一部分应届毕业生分流。

化学化工学院邀请世界500强旗下企业——中国石化湛江东兴石油化工有限公司到学校举行校园招聘会;外国语学院积极联系国际知名企业推动毕业生就业工作;机械工程学院走访广西玉柴机器股份有限公司,与企业建立双向沟通模式,形成就业合作机制……

另外,还有不少挂职在外的老师为学生们提供了就业机会。材料学院的陈泽明老师推动学校与连云港企业的合作,该地豪森、恒瑞、正大天晴、润众等药企相继进校招聘,为生物工程和制药工程专业学生的高质量就业开拓市场。

据了解,太原理工大学2019届本科毕业生7456人,硕士毕业生1613人,博士毕业生252人,总计9321人。截至目前,2019届硕士毕业生中有325人签订就业协议,签约率为20.15%,同比上升8.64个百分点;本科毕业生中有547人签订就业协议,518人保研,就业率为15.44%,同比下降了3.17个百分点。

2018年9月至今,学校已为2019届毕业生开展了854场专场招聘会,其中小型招聘会45场(进校用人单位731家),以行业、地区为单位的专场招聘会802场(参会单位802家),共有1533家用人单位进校招聘。

来源:山西日报客户端

链接:http://share.sxrbw.com//data/wap/2018/12/03/cms_2982698550330368.html?from=singlemessage

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
绿色洗选 节能提效
下一篇:
太原理工大学为毕业生就业搭...