媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

130多位中外专家齐聚太原理工大学研讨文化遗产数字化

发布时间:2018-12-28来源:新华网 作者:新华网点击率:[]次

新华网太原12月27日电 26日至27日,“中国文化遗产数字化大讲堂”在太原理工大学举行。来自芝加哥大学、中央美术学院、清华大学等学术单位的130多名海内外专家,就推进文化遗产数字化、加强文物保护进行研讨。

太原理工大学艺术学院院长赵慧表示,文化遗产数字化是一个宏大的课题,既关乎民族文化遗产的延续,也涉及具体文物的数字化保存。本次大讲堂将为学界和业界从多个角度深入探讨文物数字化复原在文物保护中的意义及数字化复原过程中的问题,希望大家进行充分的学术交流与对话,进一步促进中国文化遗产数字化的发展。

云冈石窟研究院数字化室主任宁波认为,文物都是有“生命”的,数字化不仅能为文物建立一种永久的档案,也可以在防止石窟风化等实际的保护工作中,起到延长石窟的“生命”作用,数字化将会成为文物保护的重要手段。

中央美术学院人文学院文化遗产系主任陈捷副教授在题为《真觉寺塔释读及虚拟复原可行性研讨》的演讲中表示,北京真觉寺作为明代早中期重要的敕建寺院,其内部建筑,特别是金刚宝座塔体现了突出的印、藏、汉多文化融合特征。而数字化修复则可解决金刚宝座塔历经数百年岁月,伴随着历次修缮活动,表面造像及铭刻出现了大量缺失及错置等问题。

活动现场,与会代表就讲座内容展开讨论。据了解,此次大讲堂活动将对我国文化遗产数字化的发展起到积极推动作用。

来源:新华网

链接:http://www.sx.xinhuanet.com/2018-12/27/c_1123914555.htm

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
天龙山石窟数字复原再现部分...
下一篇:
山西:基础研究“靶向”能源...