媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

引导学生“扣好人生第一粒扣子”

发布时间:2019-04-04来源:山西日报 作者:山西日报点击率:[]次

思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子。连日来,太原理工大学掀起贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的热潮,思政教育和思政课成为热议话题

思政教育是重中之重

3月28日,一个普通的工作日,在太原理工大学,一场并不普通的专题会议正在进行。

“各单位党政一把手要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师……”当天,该校党委就贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,召开工作推进会。会上,党委书记吴玉程结合学校实际,对人事处、教务部、研究生院、财务部、学工部、团委、宣传部等全校各有关单位的责任任务提出了明确要求。

在理工大这所“双一流”重点建设大学,学生们的思想政治教育长期被放在重要位置。2018年教师节,为充分激发思政课教师的积极性、主动性和创造性,推动和促进思政工作再上新台阶,该校党委决定为全校所有思政理论课教师每人每年增加1万元专项绩效。

“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞对习近平总书记这句话深有感触,她介绍说,学校拥有一支结构合理、实力雄厚的思政课教师队伍,其中包括全国高校思想政治理论课教学能手、教学骨干以及年度影响力提名人物等,他们年复一年,默默坚守,践行着引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”的使命和职责。

褚尔康是一名80后小伙子,是太原理工大学任职仅两年的青年思政课教师,但学生们都特别喜欢上他的思政课。比如,他精心设计的《红色经典影视剧的解读与赏析》课程,充分挖掘老电影中的思政资源,课堂气氛活跃且充满正能量。

令人意想不到的是,褚尔康入职前是检察系统一名优秀检察官。放弃人人艳羡的身份和地位,而选择做一名高校思政课教师,褚尔康非常坚定:“以前曾一次次看着犯罪嫌疑人痛哭流涕,反思自己的世界观、人生观、价值观出现问题,所以才走上犯罪道路。我因此深刻理解了习近平总书记强调的‘扣好人生第一粒扣子’的重要性。”

让有信仰的人讲信仰

让有信仰的人讲信仰,是习近平总书记关于思政课教师“政治要强”的具体要求。太原理工大学一贯重视对全校干部、教师特别是思政课教师的思想政治教育,近年来,一群信仰坚定的师生在校园里掀起了阵阵思政课热潮。

业已退休的思政课教师蒋建华,在几十年担任基层党委书记和思政课教师期间,都始终旗帜鲜明地传播马克思主义,他的课堂始终充满激情、充满力量。一位教育部专家在听了他的课之后被深深打动,在多个场合表示“非常震撼、很受教育”。

理工大还活跃着一支“90后讲马克思主义”理论宣讲团,这支队伍由该校思政专业学生组成。“在风卷残云里他选择了斗争的颜色,在波涛汹涌里他选择了革命的颜色。他的一生像一块鲜艳的红布,裹挟着燃烧的红色火焰,冲破一生的苦难和折磨……”刘嘉涛就是其中一员,暑假期间,他与宣讲团的同伴们一起,精心制作了10篇演讲稿,深入基层系统讲述马克思的故事,形式新颖,成为该校社会实践队伍中的一道靓丽风景线。

理工大还有“初心筑梦”大学生自主学习马克思主义协会,在党员教育、入党积极分子培训等方面成为校园思政教育精品范例。

在突出思想性、理论性的基础上,多年来,理工大还高度重视增强思政课的亲和力、针对性。比如,狠抓实践育人环节,该校充分挖掘和发挥山西红色基因的育人作用,在全省建立了76个社会实践基地和思想政治教育基地,并在全省高校率先开设了《思想政治理论综合实践课》,已连续汇编5册《走在大路上——思政综合实践课优秀调研报告文集》,受到学生们的广泛好评。

“这些将是我一生珍贵的精神财富。”这是张慧在该校社会实践基地和思想政治教育基地参加一个月的社会实践后最深刻的感悟。她回忆说:“那一个月时间,天气炎热、住宿条件艰苦,白天有繁忙的工作,晚上还要进行雷打不动的理论学习和思想交流。很羡慕朋友圈里的各种旅游晒图,但如果重新选择一次,我还会毫不犹豫地选择实践,因为这一个月里我的成长和思考远比在学校单纯的埋头苦学多得多。”

书记和校长带头上思政课

“各基层党委、各相关部门要进一步高度重视思政课、大力支持思政课建设。要抓住抓准制约思政课建设的突出问题,找准切入点和突破口,做好顶层设计,加强队伍建设,给予支持保障。”吴玉程强调,“‘双一流’建设是当前全校上下面临的严峻考验和挑战,思想政治工作是其中一个十分重要的衡量指标。一定要坚定政治信仰,保持家国情怀,创新课堂教学,以广阔的视野、满满的正能量和崇高的人格魅力,培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

理工大思政课取得的效果实实在在。刘振霞教授是一名有着30多年思政课教学经验的老教师,是学生心中“乐为、敢为、有为”的好老师,也是能与他们聊生活、聊工作、聊情感的“知心姐姐”。“前不久,我接到电话,一位10多年前毕业的学生专程向我问好。”刘振霞说。据介绍,这位学生是偶然间见到了母校校友,触景生情想到了当年的思政课和刘老师,便抱着试试看的心情打来了电话。

太原理工大学校长黄庆学是我省一名全国人大代表,每年全国两会一结束,他总会在百忙中抽出时间来“备课”,其中给师生传达两会精神就是他每年讲授思政课的一项重要内容。前不久参加完今年全国两会回来后,黄庆学便一再嘱咐学校宣传部负责人,抓紧时间为他开讲作准备。“思政课说啥也不能落下!”他用言行为师生们上了一堂生动的思政课。

校党委书记吴玉程还带头践行,身体力行,多次与青年学生座谈交流、给他们上思政课。“吴书记在给我们青马班学员讲授思政课时,专门讲了陈望道翻译《共产党宣言》时的甜,并且告诉我们:信仰的味道是甜的。”学生仇元浩对当时上课的情景记忆犹新。吴玉程曾在课上寄语青年学生:“要矢志不渝,坚定信仰;要青春不息,奋斗不止;要知行合一,求真务实。”他希望学生们与学校一起奋斗,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造,用奋斗谱写最靓丽的青春。

本报记者李林霞 本报通讯员白旭光

来源:山西日报

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190404/294978.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
9院士太原会审山西十大科技项目
下一篇:
太原理工大学“青年大学习”...