媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

思想政治理论课要坚持统一性和多样性有机结合

发布时间:2019-06-10来源:山西日报 作者:山西日报点击率:[]次

核心阅读

坚持统一性与多样性的有机结合,是教育发展的一个重要原则。3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“思政课不可替代,思政课教师队伍责任重大。”围绕新的历史条件下如何加强思想政治理论课建设提出了“八个统一”的要求。从思想政治理论课本身特征来看,如何妥善处理好课程要求、目标与任务统一性与教学体系、环节和方法的多样性关系,成为其中关键的环节,而进一步加强思想政治理论课教师队伍建设则是实践中坚持统一性与多样性相结合的重要实现途径。

思想政治理论课是中国特色社会主义教育的重要体现,是中国共产党实践经验的总结,也是进一步加强党的领导的一个关键举措。思想政治理论课建设在中国教育体系建设中有不可替代的作用。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话中,就如何办好思想政治理论课强调指出:“要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教”。习近平总书记的重要讲话,为思想政治理论课建设指明了方向,既符合中国共产党执政规律,又充分体现对教育规律和学生成长规律的把握与运用。在高校思想政治理论课程建设过程中落实好统一性与多样性发展相结合的要求,对筑牢大学生成长成才的思想理论和道德基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高大学生对思想政治理论课的接受度和获得感,具有重要的现实意义。

◎坚持统一性要求坚定人才培养目标

对于思想政治理论课程体系建设而言,统一于什么样的目标是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要理论命题。实践中,虽然从教学对象上看,思想政治理论课程从小学一直延伸到大学教育阶段;从教学内容看,除了涉及马克思主义和中国特色社会主义理论体系及党的建设历史发展的各个阶段,还有人文素养和社会科学的相关内容;从教学组织机构看,涉及不同地域不同行业不同专业类型院校;从教学环节看,涉及教学组织、课程和教材管理等方方面面。

在这些丰富多样的现实性特点背后,蕴含着一种统一性因素。这种统一性体现在思想政治理论课作为“培根固魂”的课程,从根本上是在做人的思想工作,通过课程实现不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养的目的。其最终目标又统一于培养担当民族大任的时代新人,德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,统一于培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

实现上述目标,就要按照习近平总书记重要讲话中对思想政治理论课程教学目标、课程设置,教材使用和教学管理方面的统一性要求为指导思想,实现思想政治理论课程各个教学环节围绕立德树人目标进行有机的系统整合,实现每个环节的同向同行。同时,要把立德树人成效作为检验思想政治理论课的统一性标准,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

◎坚持多样性要求不断推动改革创新

作为落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课统一性回答的是培养什么人、为谁培养人这一教育工作的根本问题。那么,在明确上述培养目标的基础上,如何培养人的问题成为每一名教育工作者必须面对的现实性问题。

在思想政治理论课教学环境中,面对的每一个受教育者都是鲜活的个体和独立的思想者,这就要求在教学方法和形式上不能追求简单划一的标准,必须实现多样化的培养方式,针对不同的对象采取不同的教育方式和方法,真正按照习近平总书记重要讲话中确立的“因地制宜、因时制宜、因材施教”的多样性标准加强思想政治理论课教学,不断提升思想政治理论课教学的针对性,切实实现思想政治理论课程教学“入耳”“入脑”并最终“入心”的目标。

多样性培养,不仅关系到思想政治理论课的生命力,同时也关系到思想政治理论课教育目的的实现。而这种多样性不仅是一种理念的追求,更是一种创新和教学实践的探索。习近平总书记明确指出:“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思想政治理论课建设提供了深厚力量”。这些多样性的“红色力量”一脉相承又层层演进,为思想政治理论课教学提供了重要资源。

在教学手段运用过程中,多样性则体现在教师充分运用各种先进教学方法,实现思想政治理论课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚的目标,以教育性、灵活性和个性化的课程课件合理巧妙地组织到教学活动中,达到“浸之有物、浸之有境、浸之有情”的境界。

◎坚持统一性和多样性相结合发挥教师关键作用

办好思想政治理论课关键靠什么?习近平总书记明确强调:“办好思想政治理论课关键在老师”。而实现思想政治理论课统一性与多样性的有机结合,关键也在教师。教师是教学活动的组织者、学生积极性主动性的调动者、学生成长的引导者。在育人目标的实现过程中,好的老师不仅能够在学生心中埋下真善美的种子,同时还能够引导学生扣好“人生的第一粒扣子”,有信仰的好老师才能讲好信仰,有家国情怀的老师才能培养出为民族国家奋斗奉献的学生,高尚的人格才有永恒的魅力,对于学生才有吸引力。

习近平总书记明确指出,好老师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。“政治要强”排在第一位,这是对思想政治理论课教师提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的明确要求;是对思想政治理论课教师树立立德树人理念,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强师德师风建设,争做“四有好老师”的殷切希望。

在实现教书育人目标过程中,多样性则要求思想政治理论课教师在教学中转变传统的“单向说教者”角色,代之以“环境营造者”角色,与学生共同学习、探讨,有效激发学生对思想政治理论课的学习兴趣,使之浸润在多样性的教学环境中以增长知识、启迪思想。上述目标的实现,有赖于进一步提升教师综合素养,实现理论研究与课堂教学结合,从而不断提高思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性;有赖于教师树立努力用生命立教,用品德育人,用科学寻真理,用严谨立学问,旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思想政治理论课、讲好思想政治理论课的情操;有赖于采用多种形式使思想政治理论课变成学生喜欢的“金课”,让思想政治理论课“活”起来、“火”起来,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。(执笔人:太原理工大学马克思主义学院院长 刘振霞)

粟实

来源:山西日报

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190610/333671.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
增强抓好主题教育的思想、政...
下一篇:
太原理工大学艺术学院毕业生...