媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

回顾总结成就经验 强化理论实践研究——山西省社科界庆祝新中国成立70周年座谈会发言摘要

发布时间:2019-09-27来源:山西日报 作者:山西日报点击率:

不忘初心 永远奋斗

今天省社科界召开座谈会,庆祝新中国成立70周年,表达我们对伟大祖国的热爱和敬意,增强开拓前进的勇气和力量,很有意义。

新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是中华民族几千年发展史上最壮丽的篇章,是世界发展史上的奇迹。我们用70年走完了西方发达国家几百年走过的路程,成为了世界上第二大经济体,14亿中国人民正在社会主义现代化建设道路上阔步前进;我们兼容并蓄守正创新,创造了以马克思主义为指导的社会主义先进文化,精神上完全主动起来,站在了人类价值体系和道义的制高点上。抚今追昔,论事说理,我们感到无比自豪和骄傲。

新中国成立70年来最根本最重要的结论,就是没有共产党就没有新中国,就没有社会主义;没有共产党和社会主义,就没有70年的辉煌成就。庆祝新中国成立70周年,就是毫不动摇坚持和加强中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。

以习近平同志为核心的党中央,在新的历史起点上,承前启后,继往开来,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。

我们庆祝新中国成立70周年,就要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,继续前进、永远奋斗。要在“两个维护”上下功夫,关键是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面、正确、有效贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央大政方针决策部署,把各方面的实际问题解决得更好,实际工作做得更好,让人民群众更加满意。

社科界作为意识形态主战线,首先要走在前面,举起旗帜。同时要扛起责任,深入浅出讲清楚“是什么”“为什么”“怎么办”,讲清楚“两个30年”之间继承与发展的关系,讲清楚“四个意识”“四个自信”“两个维护”中历史主动性与客观必然性的统一,讲清楚怎样由纪律规矩约束升华到深刻认同高度自觉。要由认识层面升华到实践层面,由照讲照办升华到从实际出发创造性工作,释疑解惑、澄清认识、批驳错误,为更好地坚持党的领导、坚持社会主义,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

山西省社科联主席省人大常委会人事代表工委副主任 李高山


铸牢新时代哲学社会科学的灵魂

新中国成立后,我省广大哲学社会科学工作者积极研究马克思主义经典著作及党和国家重要文献,推出一系列优秀研究成果。党的十八大以来,我省社科界将学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及山西实践这一主题,着力推出代表全省水准、具有全国影响的优秀成果。

服务党委和政府决策能力持续提升。70年来,我省哲学社会科学工作者紧紧围绕中心、服务大局,把重大理论和现实问题作为主攻方向,推出了一批重要成果,提出了高水平的研究报告和决策建议。党的十八大以来,全省哲学社会科学工作者紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕能源革命、优秀传统文化、革命文化等山西特色深入开展“晋字品牌”研究,形成了一系列具有前瞻性、系统性、全局性的智库成果,为推动我省在“两转”基础上全面拓展新局面提供了有力的智力支持。

学科体系逐步健全,学术研究成绩显著。经过70年的发展,我省哲学社会科学基本涵盖了马克思主义研究、历史学、哲学、经济学、法学、文学、社会学及能源经济学、语言学、谱牒学等多个学科,学科体系逐步完善。70年来,广大哲学社会科学工作者深入实践、述学立论,推出了《山西文明史》《山西抗战纪事》等一批精品力作,整理出版了《语海》等辞书经典。这些学术成果,对坚定“四个自信”、讲好山西故事、传播好山西声音发挥了重要作用。

人才队伍不断壮大,对外交流深入开展。经过70年的发展,我省哲学社会科学领域形成了一批理论功底扎实、勇于开拓创新的过硬人才队伍。改革开放特别是党的十八大以来,我省社科界对外学术交流与合作不断扩大、领域不断拓展。目前已与中国社科院、国务院发展研究中心等高端智库建立了联系机制,与周边省市社科院、高等院校、市县及政府部门等建立了双边交流关系,与日本、韩国智库进行了深入合作交流。举办“一带一路”与山西对外开放学术研讨会等高端国际学术研讨会,不断加强学术交流,在全国社科界持续发出山西声音、扩大山西影响。

新时代新使命,哲学社会科学大有可为。在新的征程上,我省哲学社会科学战线只要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,就能从根本上铸牢新时代哲学社会科学的灵魂,履行好建言献策、述学立论的职责使命,不断创造我省哲学社会科学发展的新业绩。

山西省社会科学院(省政府发展研究中心)党组书记、院长 杨茂林


彰显马克思主义的思想风范

习近平新时代中国特色社会主义思想,以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含了丰富的唯物辩证法观点。

习近平新时代中国特色社会主义思想特别强调中国特色社会主义的“社会主义”。中国特色社会主义理论包含了中国特色与社会主义两个方面,我们决不能强调一个方面而忽视另一个方面,必须把两个方面讲全了。把马克思主义普遍真理与我国具体实际相结合,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是以坚持和发展什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义作为主线和红线贯通的。

习近平新时代中国特色社会主义思想特别强调“共同富裕”。党的十八大之后,习近平总书记高度重视共同富裕问题,并将其纳入中国特色社会主义奋斗目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标。这一目标的重要内容,就是“朝着共同富裕目标稳步前进”。共同富裕的前提是脱贫,“小康不小康,关键看老乡”,在小康路上,一个也不能少。农民小康了,全面小康社会就建成了。为此,全党把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的关键之战。

习近平新时代中国特色社会主义思想特别强调“顶层设计”。理论与实践是马克思主义的两个重要方面。理论来源于实践,实践第一的观点永远是我们党必须坚持的观点。来源于实践的科学理论,对于实践也具有巨大的指导作用。因此,理论与实践是鸟之两翼、车之两轮,一个都不能忽视。改革开放是前无古人的事业,毫无经验可循。因此,我们只能在实践中探索,“摸着石头过河”。大胆地试,大胆地闯。逢山开路,遇水架桥。就这样,我国的改革开放,一步一步达到了预期的目标,取得了举世瞩目的成就。但是,仅仅有“摸着石头过河”这一手是不够的。特别是我国的改革开放进入深水区、攻坚期,摸不到石头以后,就需要科学理论来指导。

党的十八大以来,习近平总书记提出“顶层设计”,形成了关于“改革抓落实”的科学理论体系,从落实层面也提出要求,推动改革措施落准、落实、落细,让改革的红利充分释放。

山西省中国特色社会主义研究会会长 邸敏学


服务山西发展 推进社科研究

习近平总书记强调指出:“哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。”新中国成立70年来,我省哲学社会科学研究始终坚持正确政治方向,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,广大哲学社科工作者围绕我省改革发展面临的重大理论和实践问题,产出了一大批重要学术成果。课题牵引功能充分彰显,社科评奖受到广泛肯定,社科联组织更加完善,全省哲学社会科学事业取得显著进步。

展望新时代我省哲学社科工作,使命光荣,任重道远。我们要保持高度的理论自觉、理论自信,树立强烈的责任意识和问题意识,全面贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,积极关注和回应时代要求、山西实践提出的重大课题,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,为新时代山西改革发展实践提供更加坚实的学理支撑、舆论支撑、决策支撑。

在学习宣传研究阐释党的创新理论上下功夫,做好理论创新的晋字文章。对党的创新理论进行研究阐释,尤其是学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,是全省社科界的首要政治任务和一项必须抓好的重点工作,这也是全省社科工作者必须要承担起来的责任和担当。

在研究服务支撑山西重大改革实践上下功夫,拿出引领发展的晋字方案。聚焦新时代山西改革实践,凝练形成具有全国性示范意义的改革经验,是山西社科界永恒的工作主题。当前,山西社科界要重点围绕全省在“两转”基础上全面拓展新局面所面临的重大理论和实践问题,围绕我省示范区、排头兵、新高地“三大目标”建设面临的重大理论和实践问题,尤其是围绕资源型经济转型发展、能源革命综合改革等党中央赋予我省的改革试点,组织集体攻关、及时跟进研究、发表系列成果。

在聚焦破解山西经济社会发展问题上下功夫,建设决策咨询的晋字智库。社科联要更好地发挥全省哲学社科界智库网络的关键节点作用,引导全省各类社科研究组织强化决策咨询服务导向,通过委托课题、学术研讨、优秀智库成果评选等方式,鼓励更多的优质哲学社科资源向党委政府的重大决策、重要部署聚焦,积极探索拓展符合自身特点的决策咨询服务方式,畅通智库成果转化报送渠道,重大问题联合攻关、重要成果及时转化,打造出在全省乃至全国有影响力的决策咨询晋字智库。

山西师范大学党委书记 卫建国


推进科学社会主义学科建设与时俱进

新中国70年的发展,是科学社会主义在中国实践的70年,是对社会主义发展规律深入探索的70年,也是中国共产党对科学社会主义理论与实践不断丰富发展的70年。70年来,科学社会主义在当代中国社会实践中彰显了强大而鲜活的生命力。

科学社会主义在70年的发展中证明了社会主义的制度优势。中国确立社会主义制度,对人类文明进步作出了四方面突出贡献:一是证明了经济文化比较落后的东方社会,同样可以建立社会主义制度;二是证明了经济文化比较落后的国家,可以通过和平的方式进行社会主义改造,建立社会主义经济制度;三是证明了经济文化比较落后的国家,可以发挥生产关系对生产力具有的反作用,以先进的生产关系促进生产力的发展,为现代化建设奠定独立的、布局完整的国民经济体系;四是证明了经济文化比较落后的国家,在建立社会主义制度之后,能够利用强大的“国家能力”进行自主性社会改革与开放,推动国家综合实力的跨越式发展。

科学社会主义在70年的发展中推进科学社会主义理论的丰富与发展。70年来,中国共产党把马克思主义与中国具体实际相结合,在不同历史时期不断丰富发展科学社会主义理论。毛泽东思想关于社会主义革命和建设的理论、关于社会主义建设十大关系的论述、关于社会主义社会存在两类不同性质矛盾的学说、关于“三个世界”的划分,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观关于“一个中心、两个基本点”的基本路线、关于社会主义改革开放和与发展市场经济的论述、关于中国共产党“两个先锋队”性质的概括、关于推进全面、协调和可持续发展的观点,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想关于社会主义本质、发展理念、发展阶段、发展动力、发展目标、发展途径、政治保障等方面理论,实现了科学社会主义理论逻辑与中国发展实践逻辑、历史逻辑的有机统一。

科学社会主义在70年的发展中推进科学社会主义学科建设不断与时俱进。科学社会主义这一学科在我国于20世纪70年代末建立,经过初步建立、逐步完善和繁荣发展三个阶段,呈现出初步的学术繁荣景象。一是科学社会主义学科成为一门相对独立学科,出版了一批科学社会主义教科书。二是全国党校、高校系统建立相应的科学社会主义室、部、系和教学研究组织,成立全国、省及一些市科学社会主义学会。三是科学社会主义教学、研究不断深入,取得了很多重要的成果。

山西省科学社会主义学会会长中共山西省委党校原巡视员 高建生


铸就七十载辉煌的理论之路

新中国成立70年来取得了全方位的伟大成就。70年的辉煌之路,离不开 一代代中国共产党人不懈的理论创新艰辛探索,离不开用科学理论武装全党和全国各族人民迸发的伟大物质力量,更离不开理论创新成果的伟大实践。

理论创新引领新的时代,新的时代呼唤理论创新。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”新中国成立70年来,中国共产党人不断继承和发展马克思主义,将马克思主义与中国国情相结合,造就了伟大的中国特色社会主义理论体系。新的时代呼唤新的理论,新的时代需要新的理论。中国特色社会主义进入新时代,这是一个承前启后、继往开来奋力前行的新时代,是需要新的理念、新的思维、新的方法,不断推进理论创新的新时代。

理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。在新中国70年砥砺奋进的伟大征程中,勇于和善于自我革命的中国共产党永葆先进性和纯洁性。把党的伟大自我革命进行到底,就要不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使党始终走在时代前列,始终得到人民的衷心拥护,始终经得起各种风浪考验,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。70年来,我们党始终坚守人民立场,不断推动将理论创新的成果“彻底”地武装群众;展望新的未来,我们更需要学习好、贯彻好、实践好习近平新时代中国特色社会主义思想,真正将这一思想内化于心、外化于行。

理论创新需要实践的检验,理论武装需要实践的保障。新中国70年的历史发展经验证明,党的创新理论不仅要在理论武装中去学习和领会,更重要的是要在实践中贯彻落实。科学理论只有在联系实际的过程中,才能真正武装党员干部和人民群众。理论创新永无止境,实践发展永无止境。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,已经指引并将继续指导党和国家事业取得举世瞩目的新成就,必将指引全党全国各族人民奋力谱写社会主义现代化新征程更加壮丽辉煌的新篇章。

太原理工大学马克思主义学院院长 刘振霞

来源:山西日报

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190927/389203.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
太原理工大学举行教职工大合...
下一篇:
太原理工大学科研人员参加国...