媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

争当能源革命排头兵 开创转型发展新局面

发布时间:2019-10-24来源:山西日报 作者:山西日报点击率:

习近平主席向2019年太原能源低碳发展论坛所致的贺信,在会内会外引起强烈反响。山西是我国首个全省域能源革命综合改革试点,连日来,省直各部门认真学习领会贺信精神,坚决扛起改革试点的主体责任,争当全国能源革命排头兵,开创转型发展新局面。

“习近平主席致太原能源低碳发展论坛大会的贺信,立意高远、思想深邃,以全球视野和远大战略眼光,擘画了中国能源革命发展蓝图,为加快推动山西能源革命综合改革试点指明了方向、提供了遵循。”省委财经委员会办公室第一副主任,省发改委党组书记、主任姜四清表示,我们将在省委省政府的坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚决扛起推进试点的主体责任,聚焦“八个变革、一个合作”,全力抓好15项变革性、牵引性、标志性重大举措落实落地,以制度革命带动能源革命,以能源生产关系变革牵引生产力变革,尽快在推动煤炭开采利用方式变革、非常规天然气勘采用变革、新能源可持续发展模式变革、电力建设运营体制变革、能源消费方式变革、能源科技创新相关体制变革、能源商品流通机制变革、与能源革命相关企业发展方式变革以及拓展能源领域对外合作等方面实现突破,为全国能源革命探路领跑。

中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学说:“习近平主席的贺信,指出能源低碳发展关乎人类未来,为山西能源革命指明了方向和道路,对山西实现‘三大目标’和开展能源革命综合改革试点具有极其重要的指导作用。”

“我省开展能源革命综合改革试点,是党中央赋予山西的国家使命,也是我省迎来的又一次重大历史机遇。在2019年太原能源低碳发展论坛开幕式上,习近平主席发来贺信,充分体现了党中央、国务院对能源低碳发展的高度重视,更体现了对山西的关怀与信任。”省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸表示,山西省工商联作为省委省政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,要团结引导我省广大非公经济人士,深度参与能源革命综合改革,唱响我省民营企业科学发展、健康发展、高质量发展的奋进凯歌。

“习近平主席的贺信对山西能源行业的发展提出了明确要求和殷切希望,再次鼓舞全省能源系统广大干部职工投身到山西能源革命综合改革试点任务的建设中去。”省能源局党组书记、局长王启瑞说,“作为全省能源管理部门的负责人,深感责任重大,又信心满怀。”他表示,省能源局将按照习近平主席的要求,挂图作战,对表对标,进一步深化能源革命,加强能源合作,围绕“八个变革、一个合作”,着力抓好“五大基地”建设,培育清洁低碳能源开发利用产业链,齐心协力为山西实现“能源革命、牵引转型,国内示范、全球影响”的战略目标贡献力量。

“习近平主席的贺信体现了国际视野、国家使命。我们也要有山西担当。”省工业和信息化厅干部职工表示,要进一步增强责任感和使命感,以能源革命综合改革试点为引领,加快构建以智能矿山、绿色电力、新能源、绿色焦化和现代煤化工、节能环保为骨架的新型绿色能源产业体系,通过“点煤成金”为全国能源革命探索道路模式,在推动绿色能源转型上有大的突破。

“从习近平主席的贺信中可以看出维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展作为一项国家战略的地位更加突出。”省自然资源厅厅长周建春表示,要深刻认识习近平主席贺信的重大意义,全面落实贺信精神,全省自然资源部门持续深化煤层气勘查开采制度改革,全面做好我省自然资源资产产权制度改革,努力为我省高质量转型发展作出积极贡献。

科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。山西转型综改示范区投资合作部部长刘军说:“习近平主席发来的贺信,对我们开创山西转型发展新局面有着巨大的鼓舞作用,更坚定了我们承担我省能源革命排头兵重任的信心,更坚定了我们发展绿色产业、低碳产业的决心。”山西转型综改示范区将在智能煤机装备制造、煤炭清洁利用、现代煤化工、氢能源综合利用、新能源汽车等领域从产业规划到项目引进等方面积极行动。

太原理工大学是国家“双一流”建设大学。黄庆学表示,学校围绕能源低碳发展组建了一支优秀的科研队伍,以绿色低碳为主攻方向,围绕能源消费改革煤炭清洁高效利用技术,围绕能源供给解决煤炭绿色安全开采难题,围绕开发新能源努力攻克“煤制氢”技术,为山西经济转型发展提供强大的科技支撑。

人才资源是经济社会发展第一资源。“山西争当能源革命排头兵,需要大量的人才,也为人才创造了更多的发展机会与空间。”省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长卢建明表示,省人社厅要认真学习领会习近平主席贺信精神,全面落实《山西能源革命综合改革试点行动方案》赋予的职责使命,助推能源领域国资国企改革,集聚引进高层次能源科技研发人才,组织好首届全民技能大赛决赛阶段比赛,为能源革命提供技能人才支撑。

省投促局副局长武亮说:“习近平主席发来的贺信,不仅为能源发展指明了方向,更为我们投资促进工作提出了更高要求。作为负责推动全省招商引资、对外合作和展会工作的专业机构,我们将认真贯彻习近平主席的指示精神,加大招商引资,加强区域合作,打造品牌展会,努力为能源革命和低碳发展作出新的更大的贡献。”

企业是推动能源革命的主体力量。山西凯嘉能源集团有限公司董事长路斗恒说:“习近平主席的贺信充分体现出党中央对能源革命与低碳发展的高度重视。凯嘉集团作为以煤为主业的混合所有制企业,一定顺应绿色、低碳、多元、高效、智能的行业发展趋势,加快提升煤炭绿色智能开采和清洁高效利用水平。”平遥煤化集团董事长郭兴银表示,作为民营企业,要努力践行新发展理念,在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式,推进能源科技创新,深化能源体制改革,扩大能源对外合作等方面取得突破。

本报记者杨彧 尚慧辉 陈俊琦 李全宏 张毅 孟婷 高建华

来源:《山西日报》2019年10月24日  第01版

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20191024/399935.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
从“清泽园”到“清华园”
下一篇:
2019年全国博士后学术论坛在...