媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

优化创新生态 增强创新驱动力

发布时间:2020-01-15来源:山西日报 作者:记者/沈佳点击率:

创新是引领发展的第一动力。对转型山西而言,构建创新生态则是增强创新驱动力的关键之举。今年,政府工作报告将“优化创新生态,增强创新驱动力”作为十项重点工作之一,为山西经济高质量转型发展提供强大支撑。对此,与会代表给予了高度关注,纷纷表示信心倍增、动力更大、干劲愈足。

破“五唯”,促改革,创一流

近年来,我省大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,着力在方向选择、战略重点和具体路径等方面下功夫。吴玉程代表认为,优化创新生态,必将全面构建我省创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发的创新环境,为高质量转型发展提供了强有力的支撑。

功以才成,业由才广。近年来,太原理工大学一批高水平研究成果接连亮相国际顶尖期刊,产学研用一体化全面发展,多跨度横向科研项目迅速增长,科研平台建设取得新突破,成果转化产业链有效拓展和延长,产业集聚效应加速形成。通过建设院士工作站、理顺校内高层次人才梯队等途径,目前学校全职两院院士已增至4位,在全国同类地方院校中走在了前列。结合自身工作,吴玉程表示,作为国家“双一流”重点建设高校,太原理工大学要鼓励科研人员心无旁骛、潜心钻研,“让板凳甘坐十年冷”的专注得到更多的褒奖。要坚持以良好的平台、政策和体制机制招贤纳才,厚植创新动能,聚焦“双一流”建设推动人才工作向高端提升。要继续在评价体系中大胆探索,破“五唯”、促改革,通过完善二级绩效制度,进一步营造浓厚的“重才、爱才、惜才”氛围。

正当其时,恰逢其势,倾力施为

2019年,迎泽区被确定为省级双创示范基地,太原智慧产业园被确定为企业类基地,为提升经济创新力拓宽了发展空间。李慧代表对全力打造一流创新生态深表赞同。她认为,今年,我省从培育创新文化、打造创新体系、完善创新制度、集聚创新人才、找准创新抓手等五个方面打出“组合拳”、亮出新举措,为县区治理的“一线指挥部”做好创新创业工作指明了方向、提供了遵循。

李慧表示,今年将坚持以培育创新创业生态、引领新兴经济增长点为主线,重点抓好“1+N”创新创业平台建设,力争在以创新创业为牵引、破解空间紧张、提升用地产出方面领跑全省。一方面,加快推动产学研创新体系建设,发挥智慧产业园、金融科技产业园等双创载体作用,制定优惠政策保障创新要素供给,积极促进科研成果转化。另一方面,有力有效集聚一批创新人才,依托现有的产业基础,发挥迎泽中心区位、教育资源富集等优势,以政策支持和环境营造,集聚一批创新资源和创新主体,实现以产业集群“小气候”、基层治理“小生态”助力打造全省一流创新生态。

用非常之力创环境,下恒久之功聚人才

“作为一线科技工作者,听完报告后满怀信心,无论是推动产业升级还是创造新供给,都必须加快科技创新的步伐,为发展赋能、为生活添彩。”夏韩卿代表表示。

吕梁市军民融合协同创新研究院拥有世界领先的“天河二号”超级计算机,打造了山西省智能计算和微纳卫星两个省级工程技术研究中心,集聚了一批云计算、大数据等领域的技术人才。夏韩卿认为,长期以来,我省在技术和人才领域与发达地区有一定差距,必须用非常之力创环境,下恒久之功聚人才。在技术创新领域,要着力加大科技研发投入,构建产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。特别是要在我省新旧产业动能转换上实现关键核心技术突破,由点到面,长周期、有规律地进行科技创新孵化和科技创业辅导。在科技人才领域,要在全社会真正形成尊才爱才惜才的浓厚氛围,创优人才发展环境,制定更具吸引力的人才政策,探索更为灵活高效的人才引进方式,让本地人才留得住、外面的人才进得来。

乘东风,再发力,赢“智造”

王渊代表认为,创新生态事关企业可持续发展。华翔集团自身的实践经验证明,正是因为拥有“人人创新、全员创客”双创生态,才激发出员工双创的热情和创造力。

王渊表示,企业作为创新的主体,首先要坚决树立创新发展的理念,一切围绕着创新干;其次需要结合自身的优势、特点,找到在细分市场建立核心竞争力的创新方向和突破点;再者就是创新工作要实行一把手负责制,自上而下地开展,确保优势资源的集中配置,加强创新平台建设,充分调动员工创新积极性,确保创新活动的持续开展。2020年,华翔集团将进一步夯实企业内部创新管理体系,加大众创空间平台建设,增强在新材料、新科技领域的研发投入,持续培育创新人才,持续进行技术升级、产业升级,推动华翔“智造”向更高端迈进,实力引领全行业变革。

来源:山西日报

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20200115/442588.shtml

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
地球深处辟乾坤——访中国科...
下一篇:
人大代表建议变成看得见的实惠