媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

学习丨从“最大优势”到“显著优势” 理论创新的逻辑理路

发布时间:2020-05-26来源:学习强国 作者:褚尔康点击率:

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。中国共产党十九届四中全会集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,其中第一个方面的优势特别强调指出“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。如何深入思考和把握从党的十九大到十九届四中全会关于中国特色社会主义制度“最大优势”到国家治理体系的“显著优势”的重要理论创新逻辑关系,是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的重要理论问题,也是深入思考在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化历史进程中进一步加强党的自身建设的重要实践问题。

一、中国共产党领导的“最大优势”是国家治理体系“显著优势”的坚强基础

党的十九届四中全会指出:“中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就”。上述重要论述,从历史发展的逻辑,深刻分析和阐述了中国共产党在推动国家治理体系现代化建设进程中所发挥的重要作用。这种优势的体现是在中国社会主义革命、建设和改革的长期实践中对于国家治理能力不断提升中逐步形成并巩固起来的,是历史和人民的选择。历史和现实、理论和实践都证明,没有中国共产党的领导,就不可能有中国特色社会主义事业的开创和推进;党的领导是坚持和发展中国特色社会主义事业的根本的政治保证;作为中国特色社会主义的最大优势,加强中国共产党的领导为实现国家治理体系现代化提供了重要方向指引。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是一项长期的系统性工程,更是一项重大战略任务,必须在党的坚强领导下完成。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。只有在党的领导“最大优势”保障下,才能在党的坚强领导下完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,才能保证各项工作沿着正确的轨道前行,才能体现出国家治理体系“显著优势”的意义所在。

二、国家治理体系“显著优势”是中国共产党领导的“最大优势”的集中体现

党的十九届四中全会指出:“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。”从本质关系来看,坚持和完善党的领导制度体系,是坚持和完善其他领域的制度体系的前提基础;完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,则是提升治理效能的根本保障。在实现国家治理体系现代化建设中,关键任务就是要加强党的制度建设,坚持思想建党、理论强党和制度治党同向发力,推动党的制度优势更好转化为治国理政的实际效能,需要强化制度执行力。同时,国家治理体系和治理能力也是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,没有强大的执行能力,再好的制度也难以发挥作用。而这种执行力的集中体现,必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进。在执行力建设过程中,更为重要的领域是加强制度执行的监督,以党员干部示范引领全社会自觉维护制度权威,充分发挥制度保障推动社会发展进步的作用。因此,作为国家治理体系“显著优势”的首要特征,坚持和完善党的领导制度体系是中国共产党治国理政“最大优势”的集中体现,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要现实路径,并必将在实践中发挥更为重要的制度导向作用。

三、国家治理体系“显著优势”与中国共产党领导的“最大优势”的辩证统一

党的十九届四中全会指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”新中国建国70周年、改革开放40周年的伟大历史实践证明,办好中国的事情,关键在党。正是因为始终坚持党的集中统一领导,新中国各项事业才能蓬勃发展,社会主义制度才能在古老的东方大国扎根生长并不断展现强大生机活力,才能在纷繁复杂的国际环境中取得令世界瞩目的伟大历史成就。而在这个“最大优势”的集中统一领导下,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是国家治理体系“显著优势”的集中体现。因此,深入贯彻党的十九届四中全会精神,就需要将坚持和完善党的领导,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,实现国家治理体系“显著优势”与中国共产党领导的“最大优势”的有机统一。既要在各项工作中不断加强党的政治领导,保证各方面制度建设、各项事业发展始终沿着正确方向稳步前行;同时又要把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等治理体系的各个方面,通过坚持和完善党的领导制度体系,从制度上保障全面加强党的领导和坚持党对一切工作的领导。不断推进党的自我革命,提高党解决自身问题的能力,从而更好地在国家治理体系建设中发挥好党的领导核心作用这个“最大优势”。

习近平总书记指出:“我们党立志于中华民族千秋伟业,不仅要保持中国特色社会主义制度和国家治理体系的稳定性和延续性,而且要不断增强其发展性和创新性。”在新的历史发展起点上,思考和把握中国共产党领导的“最大优势”与国家治理体系“显著优势”的辩证关系,一定要以“一个奋斗不息致力于长期执政的政党,一个矢志不渝肩负民族复兴重任的政党,一个胸怀天下善于规划世纪的政党”如何实现百年中华民族伟大复兴历史使命为历史思考的逻辑起点,以“确保中国特色社会主义事业长盛不衰、实现中华民族伟大复兴提供牢靠而持久的制度保证”的历史使命,将党的领导制度作为国家的根本领导制度统领和贯穿其他各方面的制度始终,更加凸显了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的强大生命力和巨大优越性,从而为实现党的十九届四中全会所确立的各项奋斗目标提供坚强的政治保障。

(作者系太原理工大学马克思主义学院副教授)

来源:学习强国

链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8918897368354822823&item_id=8918897368354822823&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
返校路上的暖心事
下一篇:
坚定信心迎挑战 乘势而上谱新篇