媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

不忘立德树人初心 坚守教育报国理想

发布时间:2021-09-11来源:山西日报 作者:李林霞点击率:

原文:

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信在我省高校引发热烈反响,大家纷纷表示,将牢记习近平总书记嘱托,立足本职岗位,努力做到“学为人师、行为世范”,当好学生成长的引路人。

坚持立德树人,当好学生成长的引路人

“习近平总书记的回信情真意切、内涵丰富,不仅体现了习近平总书记对教育工作的高度重视和对广大教育工作者的殷切关怀,而且为新时代教育事业发展和教师队伍建设进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。”9月10日,山西大学党委举行了理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,党委书记王仰麟主持学习并讲话。

“倍感振奋,并深感责任重大。”山西大学教授卢华东在看了习近平总书记的回信后表示,“我所在的山西大学光电研究所教师团队2018年入选教育部首批全国高校黄大年式教师团队。我们一定会牢记使命,坚守教学科研一线,坚持学术诚信,坚守科学信仰,坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。”

山西机电职业技术学院“数控技术专业教师团队”也是我省首批4个全国高校黄大年式教师团队之一。“我们始终以黄大年同志为榜样,秉承团队‘实、拼、钻、闯’四劲儿精神,立足本职岗位,凝聚团队力量,教书育人、为人师表,一刻也不敢懈怠。”团队负责人、该校教务处处长李粉霞说。

太原理工大学教授王涛认真学习了习近平总书记的回信,他激动地说:“备受鼓舞!作为一名高校教师和科研工作者,要将‘奉献’作为自己育人治学的前提,以黄大年同志为榜样,切实立足本职,凝聚团队力量,潜心治学,不断创新,坚持把立德树人作为根本任务,当好学生成长的引路人。”

坚持开拓创新,为我省高质量发展贡献力量

2018年,以山西农业大学常明昌教授为负责人的“食品科学与工程教师团队”入选首批全国高校黄大年式教师团队。“被认定为首批全国高校黄大年式教师团队,对我们是巨大的鼓励和鞭策。”常明昌教授说,近年来团队取得了一些成绩:2020年3月,“食用菌科学与工程”本科专业获批,成为全国首个食用菌本科专业,开创了中国食用菌科学大学教育的先河;今年4月,创建了全国第一个食用菌学院,同时成立了神农食用菌产业学院、山西省食用菌研究院,实现了产学研全面贯通……

中北大学教授陈平是国家优秀青年科学基金获得者,他带领专业教师积极进行新工科专业改革,建设了全国首批人工智能新工科专业。该专业目前位于全国高校人工智能与大数据创新联盟公布的“人工智能”专业教育教学综合实力排行榜A类专业(山西省首位)。“所取得的成绩是过去时,我将以习近平总书记回信为根本遵循,坚持思想铸魂,将价值塑造、知识传授和能力提升有机融合,争做学习型、反思型、研究型教师,努力做一名好老师。”陈平表示。

坚持奋斗奉献,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献

中北大学教授刘俊带领的“仪器与电子学教师团队”也是我省首批全国高校黄大年式教师团队。该团队成立已有30余年,团队中既有甘为人梯、默默奉献的省级教学名师,也有坚韧不拔、永攀高峰的科研人员,更有一大批爱岗敬业、勤勤恳恳的青年教工。“我们将不断攻坚克难,矢志创新,把爱国情、报国志融入祖国改革发展的伟大事业之中,脚踏实地,立德树人,为培养德智体美劳全面发展的时代新人不懈奋斗。”该团队教师一致表示。

山西工程职业学院智能冶金技术团队负责人郝赳赳说:“我们要学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,潜心治学,勇于创新;学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,立德修身,甘为人梯;学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,为国担当,勇于奉献,在教书育人、科研创新等方面作出表率,为培养大国工匠奉献团队的智慧和力量。”该校电气自动化技术专业团队是教育部首批国家级职业教育教师教学创新团队,负责人孔红与团队成员第一时间认真学习了习近平总书记的回信:“我们会牢记总书记的嘱托,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。”

太原理工大学青年教师吴旭曾在全国青年教师教学竞赛中获奖,并且是国家级线上一流本科课程负责人。他说:“今后我一定要做到学为人师、行为世范,不忘育人初心、牢记创新使命,坚持教学和科研并重、教书与育人统一,自觉践行全课程育人理念,努力将教学与科研、思想政治工作相融合,在传授知识的同时,开展思想政治理论宣讲,弘扬社会主义核心价值观,引导学生思考与实践,切实培养学生的成才报国理想、科学思维方法和解决问题能力,使他们早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

来源:山西日报,2021年9月11日第2版

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20210911/677460.shtml

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
三代传承钟情教育事业
下一篇:
【“放心午餐”来了!】晒晒...