媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

深入实施新时代人才强国战略 不断开创党的人才工作新局面

发布时间:2021-10-01来源:山西日报 作者:山西日报点击率:

原文:

“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”在中央人才工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。我省党员干部群众第一时间通过报纸、电视、网络进行了学习,深受鼓舞,倍感振奋。大家一致表示,要认真学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,并与深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,坚持党管人才原则,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,聚天下英才而用之,营造识才爱才敬才用才的良好环境。各类人才要以昂扬的姿态、拼搏的干劲,在为山西全方位推进高质量发展、中华民族实现伟大复兴中国梦的事业中书写绚丽的人生篇章。

心怀“国之大者”,主动担负起时代赋予的使命责任,为国分忧、为国解难、为国尽责

这次中央人才工作会议,具有里程碑意义,习近平总书记站在实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略高度,为新时代人才工作擘画蓝图。

“习近平总书记的重要讲话,让我们对科研工作的未来充满信心,同时深感责任重大。”省政协委员、北方自动控制技术研究所徐锋表示,作为新一代的科技人才,我们要认真领会、精心落实习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责,静心做学问、搞研究,攀登一个又一个科技高峰。

“习近平总书记指出,要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁,当主角。这让我们青年科研人员倍感温暖、备受激励,庆幸我们赶上了一个好时代。”全国青联委员、山西省精准医学诊断治疗中心副主任李亚峰表示,将认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,涵养爱国之心,砥砺家国情怀,在自己的工作岗位发挥带头作用,挑大梁、当主角,勇为人先、奋战一线,大胆进取、不懈奋斗,甩开膀子加油干。

技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。习近平总书记强调,要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。27年,3000多公里桥梁、隧道、路基,全国劳动模范、中铁十二局集团第三工程有限公司副总工程师刘军华背着测量仪丈量出祖国山川之经纬。他不仅练就了“一测准”的绝活,至今保持零差错的纪录,更把轨道板检测标准由“德国精度”变为“中国精度”。刘军华说:“广大技术工人应少一分个人得失的计算,多一分知重负重、攻坚克难的干劲闯劲;少一分名缰利锁的羁绊,多一分‘甘坐冷板凳’的坚守、日积月累的沉淀,不断适应新一轮科技革命和产业变革需要,勤学苦练,深入钻研,走技能成才、技能报国之路,为全社会的科技创新作出积极贡献。”

下大气力全方位培养、引进、用好人才,为全方位推进高质量发展提供有力人才保障

综合国力竞争说到底是人才竞争。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。

“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,我们要深入学习贯彻落实,进一步优化引才育才用才环境,为持续培育创新生态,全方位推进高质量发展提供有力人才保障。”省科技厅厅长卫英慧表示,将认真贯彻落实国办《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》,出台我省的实施意见,进一步扩大科研项目经费管理自主权,为科研人员减负;深入推进科研项目管理改革,推动科研项目申报“常态制”、项目管理“里程碑”制、结题验收“备案制”和“三评”改革等,让科研人员把更多精力投入创新活动中;加强区域创新合作,通过人才“离岸”、科研“飞地”、联合实验室等,柔性引进国内外高层次人才;加强青年科技后备军建设,以大平台、大项目、大成果为支撑,稳定支持一批创新团队,探索在重大专项或重大科技工程中实行“双主持人制”。

“习近平总书记在中央人才工作会议上发表的重要讲话,是指导新时代人才工作的纲领性文献。”太原市人大常委会副主任、清徐县委书记王剑峰说,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效,大力实施人才强县战略,进一步在培养、引进、用好人才方面全方位发力。近期将制定出台《推进人才优先发展若干措施(试行)》,从压实党管人才政治责任、构建多元人才引育机制、完善激励政策释放活力、搭建人才干事创业平台、强化服务保障提升人才效能等五个方面制定22项具体措施,切实构建尊才尚才、引才育才、聚才用才的政策体系,真正让有真才实学的人才英雄有用武之地,为全方位推进高质量发展、实现“五年进百强”奋斗目标提供强有力的人才支撑。

“一个国家和民族的科技创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族的前途命运。”全国人大代表李志强说,要完善科技创新体制机制,分类推进重大任务研发管理,实行“揭榜挂帅”制度,开展项目经费使用“包干制”和基于信任的顶尖科学家负责制试点,积极探索与我国现阶段相适应的薪酬制度,提高科研人员待遇。要不断完善基础研究评价体系,强化以学术贡献和创新价值为核心的评价导向,为原创型人才提供成长空间。

推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效,让有真才实学的人才英雄有用武之地

做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。

“习近平总书记的重要讲话为高校扎实落实立德树人根本任务指明了方向,对今后持续推进全员育人、全方位育人、全过程育人提供了基本遵循。”太原理工大学党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌表示,太原理工大学将坚持以学生为本、学风为要,坚持塑造价值、培养能力和传授知识一体化推进,着力构建厚基础、高水平人才培养体系,造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务山西高质量转型发展提供强有力的人才支持和技术支撑。

“习近平总书记站在民族复兴的战略高度,做出了具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性的重要讲话,为新时代人才工作擘画了蓝图。”省国资委人才工作处处长侯志彪表示,我们一定要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实“八个坚持”,坚定人才自信,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方把各方面优秀人才集聚到兴企强企的伟大奋斗中来,全方位培养、引进、用好、服务好人才,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

“习近平总书记强调,要优化人才表彰奖励制度,在全社会推动形成尊重人才的风尚。”闻喜县委组织部常务副部长卫志科深有感触地说,“这为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。闻喜县委组织部门充分发挥考核工作的激励鞭策作用,对年度考核评为优秀等次的公务员及各类人才,给予嘉奖或记三等功,希望通过这种表彰奖励制度,进一步激励优秀人才干事创业。”他表示,将积极发挥组织部门牵头抓总作用,激发各部门齐抓共管协同作用,形成人才工作强大合力,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地生效,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才保证和智力支持。”

来源:山西日报,2021年9月30日第1版

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20210930/683174.shtml

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
习近平总书记在纪念辛亥革命1...
下一篇:
国家发展靠人才 民族振兴靠人...