媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

省经济广播电台:我校首次招收工科试验班

发布时间:2017-09-14来源:省经济广播电台 作者:省经济广播电台点击率:[]次

昨天是太原理工大学新生报到的第一天,在7000多名新生中,60名工科试验班学生无疑是幸运的,因为与其他新生相比,他们在报道时免了一道手续-----交学费,这将会给他们的家庭一年节省5000元,四年大学将节省两万元。接下来请听山西经济广播记者陈湘、张耀伟的报道:

在今年7月普通高校招生中,太原理工大学的招生章程吸引了无数优秀学子的关注,太原理工大学不仅选择了学校的优势专业土木工程专业和电气工程专业招收工科试验班,而且试验班的学生还可以享受四个优惠政策:第一、试验班学生免学费;第二、接近一半的试验班学生可以享受校友设置的奖学金,每人一万元;第三、试验班学生在大一大二期间,可在学校所有理工和经管类专业中任意调整;第四、试验班成绩优秀的学生可申请本硕博连读。太原理工大学基础学院宋燕院长告诉记者,学校这样做的目的就是要集中优质生源和优质教学科研资源,培养拔尖人才:

宋燕:是想选拔更优秀的人才,给他们配备最好的老师,用不同于普通学生的教学方法,把他们培养成更拔尖的创新人才。

为了培养拔尖人才,现在很多高校都在根据自己的实际情况采取各种措施进行尝试,但是像太原理工大学这样大的优惠力度,而且直接体现在招生环节,在我省的高校是头一次,在全国的高校里也不多见。来自山西临汾的大一新生李安琪告诉记者,自己能够被录取到太原理工大学工科试验班,亲戚朋友都很开心:

李安琪:都没想到,没有大学有免学费这个政策的,都觉得特别意外。更有诱惑的是优秀学生可以申请本硕博连读,特别开心。

来自河北石家庄的大一学生高洁是爸爸妈妈开车送她来报道的,说起高洁上的工科试验班,她的妈妈掩饰不住自己的高兴:

记者:当时看招生简章的时候,有没有注意到试验班特殊的政策呢?

高洁妈妈:注意到了,所以我们第一个志愿第一个专业就是太原理工大学的试验班。

记者:它这个班什么地方吸引你?

高洁妈妈:第一是优秀的学生,再一个就是两年内可以换专业,还有一点是次要的,就是免学费。

记者:虽然家里不缺这个钱,但能省下也是挺开心的?

高洁妈妈:对。

记者:综合这些因素特别满意。

高洁妈妈:对。

与李安琪和高洁不一样,家庭条件要差一些的来自湖南的刘兆贵完全是被太原理工大学试验班免学费吸引:

记者:章程上看到的免学费的学校多不多?

刘兆贵:好像就这一家,所以我很看重这个试验班,可以帮家里减轻一点负担。我母亲现在还没有找到工作,我爸爸是木工,在工地干活,现在市场不好,也在家里闲着,能减少开支就减少开支。

太原理工大学招生就业处刘震处长向记者表示,工科试验班减免学费就是希望能够帮助到一些家庭困难的优秀学子,帮助他们完成学业:

刘震:实际上是考虑有些家庭经济比较困难的孩子,我们通过这样一种途径也能对他们有些帮助。因为有些孩子可能因为家庭困难,在选择学校的时候也比较纠结。我们给这些孩子也提供一种能减轻经济压力的情况下,更好的完成学业。

记者:咱们学费一年多少钱?

刘震:我们这两个专业的学费每年都是5000,四年就是两万,所以对学生来讲尤其是家庭经济困难的孩子还是一个不小的帮助。

对今年工科试验班的招生情况,刘震处长非常满意:

刘震:我们今年在山西、河北等12个省投放了招生计划,从招生情况来看,最低分也都在当地一本线50分以上,有几个省最低分都超过了当地一本线100分,所以说为我们学校提升生源质量还是作出了贡献,也说明我们这个尝试是有意义的,效果也是比较好的。我们希望在接下来培养的过程中,能够进一步完善和健全培养制度,四年后就能够初步看到培养的效果。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
新华网:全国学生运动会足球...
下一篇:
太原理工大学绿色通道助新生入学