媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

太原理工大学部门负责人现场解难题

发布时间:2017-10-25来源:山西青年报 作者:李媛媛点击率:[]次

本报记者 李媛媛 摄

本报记者 李媛媛

近日,太原理工大学举办了“聚焦学生心声,服务学生成长”面对面活动,校党委书记、四个行政部门负责人及全校300余名师生参与此次活动。现场,学生面对面将问题反映给相关部门负责人,各部门负责人认真聆听并给予解答。

解决问题为目的

“聚焦学生心声,服务学生成长”面对面活动以解决问题为目的,首问负责,现场承诺。能解决的问题现场承诺解决,需要部门间协调的问题,做出承诺协调解决的办法和回复时间。

为让学生了解各部门的工作内容和思路,各部门负责人在活动现场相继介绍了各部门工作安排及开展情况。

此次活动采取学生发言人模式进行提问,学生关注的焦点问题集中在后勤部门。“希望加强餐厅工作人员的卫生操作规范,有时餐厅工作人员会用拿了抹布的手直接给学生拿馒头。”数学学院发言人说。

后勤保障处处长张富强听后明确表示:“这样的情况我们是坚决不允许的,工作人员都需要用夹子夹馒头,食堂卫生是我们工作的重中之重,也希望同学们予以监督、提出建议。这之后我们会提取视频监控,进行整治。”

“北区教学楼内的饮水机数量少,大家都觉得喝水不方便,有些同学在四楼上课,需要跑到一楼打水,希望可以增加饮水机数量。”化学化工学院学生发言人于楠说。

张富强爽快表示,之后会实地查看,在条件允许的情况下,尽快安排满足学生需求。

在学生面对面交流环节,该校22个学院学生发言人先后提问、场内师生自由提问,就平时学校生活、学习所遇到的困难和问题进行了针对性提问,相关部门负责人也逐一进行了明确解答,并承诺会持续关注、研究并解决。

出实招重实效

事实上,这已经是太原理工大学第二次举办此活动,太原理工大学学工部部长郝根彦说:“对学校来说就是要以学生为主题,要以学生为中心,就要让中心发声。在今年4月份我们举办第一次面对面活动后,学生的反响非常热烈,真正解决了他们所遇的困难问题,本次的服务专场也是学生最为关注的部分,有更多集中的想法、问题。”

“学生不仅是我们教育和管理的对象,更是我们必须全身心服务的对象。高等教育工作者特别是高校的管理者,一定要关爱我们的学生、牵挂我们的学生、服务我们的学生。本次是面对面的服务专场活动,四个部门平时与学生打交道最直接、最频繁,感受也最多,学生的诉求也最集中。”太原理工大学党委书记吴玉程说,面对面活动要出实招、重实效,决不能流于形式。今后要作为一种制度固定下来,形成长效机制。凡是与学生息息相关的部门和单位,凡是学生反映比较集中的领域,都要通过面对面的形式,发现问题、交流意见、达成共识、实现改观。

截至活动结束,学生提出的70余个问题中,基本都已得到相关职能部门的明确解答,其中4个问题需要与有关部门沟通解决。当天的校团委微博平台文字直播,关注人数达8.2万,获广泛关注。

来源:山西青年报

链接:http://sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20171024/148504.shtml?from=groupmessage

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
中国科学报:坚持以学生为中...
下一篇:
太原理工大学师生热议十九大报告