媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

中国科学报:坚持以学生为中心 扎实推进“双一流”建设

发布时间:2017-10-31来源:中国科学报 作者:黄庆学点击率:[]次

黄庆学

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。并特别提出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

太原理工大学作为世界一流学科建设高校,既感重任在肩、使命光荣,更觉挑战重重、压力巨大。十八大以来,太原理工大学认真学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持以学生为中心办学理念,坚持全面深化改革,坚持走内涵式发展道路,学校改革发展迈开新步伐,踏上新征程。

坚持以学生为中心办学治校。习近平总书记提出要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。作为高校来讲,我们就是要坚持以学生为中心,把学生对成长成才的追求作为奋斗目标,切实做到“围绕学生、关照学生、服务学生”,努力将学生培养成为志存高远、德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学校始终牢固树立“以学生为中心”的办学治校理念,在日常教育和点滴工作中关爱学生、牵挂学生、服务学生。在学习上,学校每年拿出近亿元用于学生学业资助和创新创业,如大力推进推免研究生招生制度改革、创立“工科试验班”,为培养拔尖创新人才打下了坚实基础,人才培养工作的质量、知名度和社会认可度逐年提升。在生活上,推出了“免费餐”“五毛钱鸡蛋”“聚焦学生心声、服务学生成长”面对面等。这一系列举措使学生在受益的同时经受了教育,涌现出了一大批慷慨出巨资、反哺母校的杰出校友。

坚持全面深化综合改革。建设一流大学,校长不仅要成为政治家、教育家、科学家,更要敢于成为改革家。党的十九大提出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。同样地,在高等教育领域,唯有全面深化综合改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,建立健全现代大学制度,充分调动广大教师的积极性和创造性,“双一流”建设才能谋得正确的路径、得当的举措,补齐短板,实现赶超。太原理工大学是山西省三所综改试点高校之一,两年多来,学校坚持问题导向,着力破解瓶颈,不等不靠,主动作为,着力推进七大方面47项综合改革,并取得了扎实成效。深化内部治理结构改革:贯彻落实党委领导下的校长负责制,完善现代大学制度;全面推进依法治校;建立和完善现代大学制度;推进校院两级管理改革,探索校院两级分权管理。深化教育教学改革:将深化教育教学改革作为全面深化综合改革的中心环节,实现由以“教”为中心以向“学”为中心转变,围绕立德树人的根本任务,以课程体系改革为主线、以课堂教学改革为重点,完善“专业与通识相结合、知识与能力相结合、基础与个性相结合、指导与自主相结合、课堂与课外相结合、国内与国外相结合、校内与校外相结合”的协同育人机制,不断提升人才培养质量。深化科研体制改革:实施科研体制管理改革,建立健全两级科研管理体制;探索科研组织方式改革;实施科技奖励制度改革;实施科研项目和资金管理改革。深化人事制度改革:创新人才引进机制,建立人才培育综合支持体系,加强岗位设置与分类管理。深化资源配置模式改革:按照“盘活存量,优化增量”原则,坚持以改革促优化,提高资源使用效益,助力学校内涵发展和质量提升。

坚持走内涵式发展新路。习近平总书记指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在长期从事高等教育管理的实践中,我们深切感受到,强调以质量为核心的内涵式发展,是创建“双一流”的必由之路。作为世界一流学科建设高校,太原理工大学将继续大力实施学科攀升、人才培养、科技创新、人才强校和国际化等五大战略工程,树起高峰、筑起高原、夯实基础,建设一流学科;立德树人,固本强基,强化专业认证,整合双创资源,培养一流人才;深化科技体制改革,狠抓大平台、大团队、大奖项、大项目,推动产学研深度合作,产出一流成果;彰显高端人才“集聚地”优势,打造一流师资队伍;认真落实“一带一路”倡议,深入开展对外交流合作,加速国际化进程、提升国际化办学水平,打造一流国际影响力。

开启新时代,踏上新征程,续写新篇章。太原理工大学全体师生有决心、有信心在成功入围“双一流”的基础上,早日建成“双一流”。深入学习、贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全校共产党员和广大师生员工必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,齐心协力把各项工作做好,朝着高水平国际化创新型大学的奋斗目标阔步前行。(作者系太原理工大学校长)

《中国科学报》 (2017-10-31 第7版 视角)

信息来源:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/10/328889.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
吴玉程:“顶天立地”建一流学科
下一篇:
太原理工大学部门负责人现场...