媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

中国工程院院士增选 太原理工大学校长黄庆学当选

发布时间:2017-11-27来源:黄河新闻网 作者:刘亚男点击率:[]次

黄河新闻网讯11月27日,中国工程院官网发布2017年院士增选结果,2017年增选67位院士。其中,太原理工大学校长黄庆学成功当选机械与运载工程学部院士。

新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。

多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。通过本次院士增选,工程院院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善,这将更有利于发挥院士群体的作用,推动我国工程技术的发展和激励优秀人才的成长。

黄庆学院士主要从事冶金装备设计理论和方法研究,先后主持国家和省部级科研项目30余项,承担国家特大型企业项目40余项,获得授权发明专利30余项,发表SCI、EI收录论文80余篇。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,获得“何梁何利基金”科学与技术进步奖。曾获得全国“五一”劳动奖章、百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者及山西省劳动模范等荣誉称号。

来源:黄河新闻网

链接:http://www.sxgov.cn/content/2017-11/27/content_8448644.htm

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
太原理工大学校长黄庆学当选...
下一篇:
2018年毕业生冬季就业洽谈会...