媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

大学拼命学 奖励次第来

发布时间:2017-11-30来源:山西日报 作者:李林霞 李皓青点击率:[]次

太原理工大学设立有30多项大类奖助学金,每年投入总资金达8000余万元,数以万计学生在此“指挥棒”引领下收获丰厚

★ 两年拿了8个奖项

金秋乃收获季节。10月底,高帅领经过一年努力,凭借专业第一的成绩及丰富的综合实践活动等,再次荣获国家励志奖学金。高帅领是太原理工大学水利科学与工程学院大三学生,这已是他获得的第8项奖助学金。

“我是1501班班长,入学以来,获得过国家励志奖学金、国家三等助学金、校园文化类奖学金、专业学习类奖学金、‘学林育人’奖学金、‘青鸥奖’优秀学生奖学金、‘紫气东来’助学金等。”11月中旬记者采访时,高帅领仔细数了数获得的奖项,并介绍了参加过的各类实践活动。

在理工大,像高帅领一样拿过各级各类奖助学金的学生不少。该校一份总结材料显示,仅2016年一年,中央或省财政专项资金支出合计7122.72万元,各类国家奖助学金共资助23192人次;学校事业收入中,实际支出资助经费3506.66万元,其中810.84万元系伙食补贴,校内奖助资金支出合计约2695.82万元,共资助21118人次。

“目前全校各级各类奖助学金有30多项。”理工大学生处处长郝根彦介绍,学校建立有精准、多元、全覆盖的奖助育人体系,奖助学金包括优秀学生奖学金、综合类奖学金、专业类奖学金、单项奖学金及勤工助学等几大类,本着“以学为主、全面发展”原则,奖助学金中以学习成绩为主的奖学金占到一半以上,在注重学习成绩的同时,鼓励学生全面发展。

★ 挣来钱给父母体检

校长奖学金是理工大荣誉最高、奖金额度最大的综合类奖学金,每年全校只有30个各方面特别优秀的学生能获此殊荣。该奖项设立于2013年,奖金标准为1万元/人,旨在培育爱校荣校、全面发展的卓越人才,选拔符合时代要求的人才典范。

“青鸥奖”是由理工大1977级旅美校友郭小青、周渭鸥夫妇于2016年捐资设立的,分设优秀人才、优秀教师、优秀学生3个奖项,每年评选一次,去年获奖人数为58人,其中学生52人。

单项奖学金是理工大最有特色的奖学金。“为鼓励学生全面发展,近几年学校设立了各种专项资金予以引导和资助,主要奖励在精神文明、专业学习、课外实践、学术科研、文艺体育等各方面的竞赛和活动中,取得优异成绩的学生”。郝根彦告诉记者,比如学校实施的“筑梦工程”,以“学校帮助你实现一个梦想”为目的,学生们可以自主立项、自组团队、自主实施,进行一些小制作、小活动等的竞赛培养学生的特长;再比如学校每年资助学生参与各类科课外技竞赛和活动达300多项,资助其赴全国各地甚至出国比赛所需的路费、餐费、住宿费、材料费等,获奖后还会得到500元—5000元数额不等的单项奖学金。

“奖助学金金额不在多,在于发挥其杠杆、激励作用。单项奖学金实施多样评价标准,不唯分数论,可以让更多学生受到鼓励和肯定。”郝根彦说,该奖项每年申请学生达数千人。

大学二年级,高帅领获得的奖助学金总数为21500元。“不仅够交学费,而且能满足日常生活需要,减轻了家庭经济负担。平时课外辅导班报名的费用也来自奖助学金,基本不需要向家里拿钱。”高帅领自豪地说。

秦超是机械工程学院大四学生,不仅获得过国家奖学金、国家励志奖学金和专业学习类奖学金,还曾荣获校长奖学金。他说,每年获得的奖学金除了作为学习、生活费用外,还会拿出部分邀请舍友和师长聚餐,对他们平时的帮助和支持表示感谢,每年寒假回家还会坚持带父母做一次体检。

★ 成功源自不懈奋斗

水利科学与工程学院大三学生张凤龙除了获得国家励志奖学金、国家助学金外,还获得过科技竞赛类单项奖学金。他说,奖学金不是主要的,取得的过程更重要。

今年暑假,张凤龙提前半个多月返校,与另两名队友备战全国大学生数学建模竞赛。“国赛赛题9月10日公布,3天内须上交竞赛论文。”难度大、时间紧,他们废寝忘食。9月中旬的太原,天气依旧炎热。“蚊子很多,一会儿身上就叮了十几个包。”高温、蚊虫叮咬,再加上焦躁不安的紧张、难题未解的绝望,张凤龙和队友们互相鼓励,通宵计算数据,不断试验调整。“去年我们是山西赛区二等奖,今年的比赛结果还不知道。”他说。

上大学后,高帅领每天坚持跑5000米,参加过学院和学校的运动会。“什么天气都有,有时下雨天会在跑步和不跑之间徘徊,跑吧,天气不好,不跑吧,又担心前功尽弃。长跑如果有一天不跑,再跑时就会觉得非常累,所以一天都不能落。”他回忆说,第一次遇见下大雨时,自己是咬着牙坚持跑完的。

没有哪一项奖学金能轻易取得,每一名获得奖助学金的学生,都付出了鲜为人知的努力。秦超参加过“一元钱”两天两夜生存挑战,到大街上为陌生人说英语求支持,练习口语和胆量;梁欢为将所学“制冷”知识学以致用,参加了“比泽尔杯”全国制冷空调竞赛,利用课余时间连续4个月不停地查找资料、计算对比;秦汇川主动深入地处偏僻、交通及通信不便的晋城市泽州县窑掌村进行调研,欲完成传统文化村落与建筑的测绘和断代;高帅领还参加过工作协管、教室保洁等勤工助学。

梁欢今年大四,就读于环境科学与工程学院,曾获得国家奖学金等多个奖项。她说:“凡事都是有付出才会有收获。学生的本职就是学习,在大学里坚持学习,丰富和提升自己的同时,也会赢得一系列奖学金荣誉。”

“把学生的视线从手机中拉出来,肯定他们的每一份努力和付出,引导他们积极参加各类课外实践活动,奖助学金起到了重要作用。”郝根彦介绍。据统计,近两年,理工大共有1万余名学生参加了各级各类科技竞赛活动,学校为此建立了28个科技竞赛活动课外基地,涵盖所有学科,为学生们参赛铺路搭桥。

郝根彦表示:“学校设立奖助学金,就是要引导和激励学生们努力学习、全面发展,从而实现资助育人目的,更好地服务高校立德树人根本任务。对于学生们来说,奖助学金的意义不只是拿到了钱,更重要的是其中承载的荣誉、成长和经历。”

来源:山西日报

链接:http://share.sxrbw.com//data/wap/paper.html?articleid=201711300096_paper_201711300096&from=timeline&isappinstalled=0

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
太原理工大学:641场专场招聘...
下一篇:
《山西新闻联播》——我校校...