媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

发挥优势精准扶贫 统筹谋划乡村振兴 ——太原理工大学驻村帮扶工作侧记

发布时间:2018-01-03来源:科学导报忻州频道 作者:赵岩 贾江波点击率:[]次

太原理工大学按照省委统一安排部署,目前共派出6名工作队员到偏关县万家寨镇开展驻村帮扶工作,其中5人兼任村党支部第一书记。

在工作中,全体队员始终坚持深入干部群众、深入田间地头访民情、排民忧、解民难,认真履职,确保工作不走过场,抓住主要矛盾解决突出问题,切实为群众办实事办好事,将扶贫工作做实做细。同时根据党的十九大提出的乡村振兴战略,统筹各帮扶村的产业发展规划和民生提振措施。

一、领导高度重视,健全体制机制

一是学校领导高度重视,成立了以书记、校长任组长,全体校领导和相关职能处室任组员的脱贫领导小组,及时指导工作开展摸底调查、精准识别、建档立卡、“回头看”等工作,建立贫困户帮扶对结档案;召开党员干部结对帮扶工作推进会,安排部署帮扶任务,与帮扶负责人签订责任书;定期召开党委会、脱贫攻坚领导小组会,协调解决相关事宜;书记、校长率先完成贫困户对接,并建立了“一把手”调研机制;三年来所有校级领导每年均参与驻村调研和帮扶工作。

二是严格落实精准结对。落实省委、省政府脱贫攻坚基本方略,全体工作队员全部入驻帮扶村。全校55个职能处室与两个帮扶村105户贫困户实施“精准结对”,明确了单位与个人帮扶责任。

三是健全沟通联系制度。工作队主动定期向校党委请示汇报工作,加强与机关职能相互通报了解,主动向包片领导及帮扶单位汇报沟通,真正把工作做细做实。

四是规范内部管理。结合省委相关要求,落实工作例会、民情联系、外出报告备案和请销假、查岗通报及末位督导等5项制度,加强日常管理;工作队员人人记好“一本民情日记”、建立“一本工作台账”,确保人在村上、心在扶上、帮在根上,在扶贫攻坚主战场发挥“滴灌”作用。

二、狠抓班子建设,打造“造血”队伍

按照帮扶村建设“生产发展,生活富裕,村容整洁,管理民主”的工作要求,工作队在推进扶贫攻坚工作伊始,一方面通过加强村级组织建设、规范村两委议事程序、细化村情民意恳谈流程、落实村务公开等措施,做到政务畅通、民意畅达;一方面围绕本村实际情况,采取走出去学与请进来教相结合的办法,组织党员干部及村民代表赴太原、晋中及内蒙清水河等地考察学习新农村建设经验,回村后对干部群众进行“两学一做”“技能提升”等专题培训,让党员模范的先锋带头作用得到了更好的发挥,为扶贫工作提供源动力。

工作队从制度上着手“让班子强起来,让队伍聚起来”,从“造血”骨干上着手,为帮扶村打造了一支从群众中来到群众中去的扶贫中坚力量。

三、强化服务意识,落实精准帮扶

一分布置,九分落实。在精准扶贫精准脱贫攻坚战中,工作队带领村支两委班子逐户走访贫困户,对实际生活情况增收疑点难点等问题一一记录在案,着力挖“贫”根、寻“困”源,并有针对的制定了精准扶贫措施,做到一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,确保户增收、人脱贫。

为使农业增收,工作队联系山西农业大学教授专家,把科学的种植方法、施肥方法、施药方法、优质品种、畜牧知识推广给农民朋友,并走村串户发放农业宣传资料,利用广播、培训等形式,让农民掌握种植养殖技术,引导他们科学种植,调整农业结构。为贯彻落实好各种惠民政策,编制惠民手册并发放连心卡,把贫困户和结对帮扶责任人紧密联系起来,在帮扶过程中随时监控、适时调整。

为解群众所忧,工作队积极协调组织学校领导、专家教授利用节假日进行“医疗、文化、卫生”三下乡,在慰问过程中他们将慰问金、慰问品送到贫困户手中,三年来共发放慰问金、慰问品总计十六万余元、药品两万余元、义诊七十余人。

在日常工作中,工作队坚持开展群众走访、矛盾纠纷排查,了解所驻村存在的社会矛盾和群众关注的热点,及时发现处置倾向性、苗头性问题,变上访为下访,对老信访户采取干部帮、党员扶、群众助的方式,帮助其解决实际困难。对影响大、涉及群众利益广的重点信访问题,实行集体会商、彻底解决、不留隐患,做到了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交",维护了帮扶村的和谐稳定。

驻村期间,工作队与群众同吃同住,把帮扶村当成自己的家,潜心服务于民,以谦虚谨慎的态度向村干部、老党员、前任驻村干部学习,建立起务实的服务意识,让工作队在工作中树立起了良好的形象。

四、进行资源整合,打造扶贫“产业链”

在精准扶贫的冲刺阶段,工作队充分利用高校的人才和技术优势,积极协助县委、县政府开展“创卫"工作。三年来,先后协助县水利局完成偏关河城区段河道绿化美化工程和河道整治工程的可行性研究报告和初步设计报告;协助偏关县教育局举办为期20天的师资培训,初、高中教师约800人参加培训,为当地节约经费约10余万元,组织艺考生培训,培训学生180余人。协助县扶贫办完成职业农民培训,两期共800余人,协助县委组织部培训“领头雁”“第一书记”两期共900余人,协助县卫计局开展护工培训一期48人并安排就业。

向水利厅申请的教官咀村水土保持项目(30万)和向扶贫办申请的泉子湾养殖项目(60万)己完成;其外通过动员干部群众自筹资金自力更生打旱井21余眼,完善一眼机井配套及维修,七个集中式水窑已完工并投入使用,解决两个行政村800余人吃水问题;新建医疗站两个,幼儿园一个,援建米面加工厂两个,援建爱心屋两个,黄芪和柴胡种植试验田长势良好,修缮两村村委会,投资十万余元。硬化文化广场两个,两村户路已基本打通,村容村貌得到很大改善。教官咀村2400亩造地项目已完成测量和审批手续,预计投资四百万余元。

2017年太原理工大学扶贫工作队正按照忻州市委“1661”发展战略和“3659”脱贫攻坚策略,结合教官咀实际情况集中开展宣传发动、精准施策、消除贫困“一村一品一产业”等行动,坚决打好脱贫攻坚战。

记者:赵岩 贾江波

来源:科学导报忻州频道

链接:http://www.kxdbxz.com/html/2017/jz_1221/640.html?from=timeline#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
“一把手”带“青马”学员领...
下一篇:
太原理工大学男子足球队获百...