为建设世界一流学科大学 凝聚磅礴力量——太原理工大学工会在实践中开拓前进-太原理工大学
媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

为建设世界一流学科大学 凝聚磅礴力量——太原理工大学工会在实践中开拓前进

发布时间:2018-02-05来源:山西工人报 作者:赵永贞点击率:[]次

1937年9月18日,山西省总工会在太原诞生。80年岁月沧桑、80年风雨苍黄,一代又一代工会人谱写了一曲曲波澜壮阔的辉煌乐章。在全省人民喜庆省总工会成立80周年的日子里,笔者来到太原理工大学,有幸目睹了该校举办的庆祝省总工会成立80周年系列活动,内容包括合唱音乐会、先进人物事迹展、读书会、手工艺作品展、羽毛球比赛、书画展、乒乓球比赛等。

太原理工大学是一座有着115年悠久历史的世纪学府,是以工为主、理工结合、多学科协调发展的综合性大学,是国家“211工程”重点建设大学、教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校、国家“大学生创新创业训练计划”实施学校和首批入选国家“一流学科建设”大学。该校占地3200余亩,现有全日制在校本科生29868名、教职工3575名。多年来,太原理工大学为社会培养各类人才逾20万名,成果转化、技术创新累计为企业创造经济效益逾百亿元。如今,太原理工大学全体师生正以学科建设为龙头、以学生发展为中心,坚定信念谋发展、勇敢冲击“双一流”,用一流的人才、一流的成果、一流的品位和一流的精神,为创建高水平国际化创新型大学而不懈奋斗!

太原理工大学的快速发展离不开团结务实、进取有为的校党政领导班子,离不开凝心聚力、勤奋工作的广大教职工,也离不开履职维权、无私奉献的广大工会干部。近年来,在校党委和省教科文卫体工会的正确领导下,在校行政的大力支持下,该校工会坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的各项大政方针,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实围绕学校中心工作、服务学校发展大局、维护教职工合法权益、促进和谐校园建设的工会工作理念,以建设组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”为目标,团结带领学校30个二级工会组织、201个工会小组、3575名工会会员、21个教职工社团协会和323名工会干部,全面履行工会组织的各项职能,大力加强自身建设,广泛开展各项活动,使该校工会工作呈现出整体推进、全面活跃的良好态势,得到了上级工会、同行业工会和全校广大教职员工的好评。2013年该校工会获得山西省“五星级工会”称号,2014年获得全国“先进工会组织”称号,2015年获得山西省“百家模范基层工会”称号,2017年获得全国“厂(校)务公开民主管理先进单位”称号。

太原理工大学工会之所以能够得到大家的认可,主要得益于以下几个方面:

一、以落实“三性”为抓手,不断创新基层工会工作

自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心和重视党的群团工作,不断加强对党的群团工作的领导。习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,为党的群团工作指明了前进方向。

太原理工大学工会在具体工作中坚持以“三性”为指导、以落实“三性”为抓手,鼓励各基层工会创新性开展工作,把各基层工会的典型做法提炼总结后在全校工会系统推广实施。并在近几年实际工作的基础上,该校工会总结出“基层工会十化工作法”,得到了中国教科文卫体工会领导和省总工会领导的高度评价,被《山西工运》全文刊发并在全省工会系统推广。“基层工会十化工作法”是该校工会人集体智慧的结晶,是对该校工会工作部分亮点和典型做法的归纳,也是对群团组织“三性”内涵具体实践经验的总结。

坚持以人为本,努力为教职工办实事。习近平总书记多次强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。在工会工作中,该校工会人始终坚持“以基层工会为本、以全体会员为本,依靠基层、支持基层、服务基层、壮大基层”的工作理念,每年拿出100万元组织各基层工会的会员进行春游、秋游;每年按照基层工会的会员数量为各基层工会下拨工会经费,支持各基层工会创新性地开展工会工作,下拨经费从2011年的每名会员10元逐步提高到现在的200元,充分调动了基层工会干部的工作积极性和,使广大教职工得到了实实在在的实惠,使工会组织的凝聚力、影响力不断增强。

习近平总书记在系列重要讲话中曾提出:“问政于民方知得失、问需于民方知冷暖、问计于民方知虚实。”为落实 “三问”指示精神,该校工会推出“问计寻策·咨政启民”系列恳谈活动,先后组织召开 “问计寻策·咨政启民”美林湾住户代表专题恳谈会、后勤基建专题会、青年教师座谈会、“我为学校献计策”征集活动、绩效工资改革方案研讨会等,目的就是听民之所呼、问民之所需,切实保障教职工的合法权益。一系列的咨政启民恳谈会将一些群众关心的问题放在会议现场进行解决,为和谐校园建设作出了重要贡献。

女教职工是该校的半边天。为让更多女性健康快乐地生活、享受幸福人生,该校工会经常邀请山西省人民医院乳腺科副主任、主任医师、“粉红丝带”志愿者张亚芬教授和山西医科大学第一附属医院泌尿外科专家、主任医师刘尚莹教授等专家学者为全校女教职工举办各类养生保健讲座,改变了女教职工的一些片面认识和不良习惯,保证了女教职工的身心健康。

加大慰问帮扶力度,让困难职工得到更多温暖。每年寒暑假及重要节日,校领导和相关部门负责人都要在校工会同志的陪同下赴各校区看望慰问坚守在一线岗位的职工,慰问劳模、优秀教师代表和困难教职工,并给他们送上慰问金、困难补助或慰问品。该校工会还实行了为当年退休的工会会员发放300元蛋糕券、为当年去世的教职工家属发放2000元慰问金、为有直系亲属去世的教职工发放1000元慰问金的制度,得到了广大教职工的好评。

瞄准职工需求,加强“职工小家”建设。该校工会在“职工小家”建设和设施配置等方面,要求各基层工会满足不同教职工群体的特殊需求,打造各基层工会的品牌和服务特色,强调“小家建设品牌化”和“一会一品”延展化。2013年,该校工会为各基层工会下拨专项建设启动经费13万元,投入42万元为各基层工会的“职工之家”添置文体设备;2015年,通过招标采购的方式,共投入32万元,为各基层工会分别配置了统一的书柜桌椅、300册图书;2016年,本着校工会与基层党、政、工共建的原则,投入近百万元的经费,由校工会提出统一标准,各基层工会制订具体方案,因地制宜、突出特色,以制度建设、体育器材配置、场地建设为主,进一步加强“职工小家”建设。

关注职工健康,持续加大对教职工保健的投入力度。该校党政高度重视广大教职工的身心健康,经工会提议、校长同意,计划明年购置大型医疗设备,为教职工提供更方便的服务。为增强教职工的保健意识,该校工会积极开展“园丁健康行动”,多次聘请专家作健康知识讲座,组织女教工进行体检,每年为女教职工上特病保险。此外,该校工会还给教职工购买了大量有关健康方面的图书。

二、将师德师风建设贯穿工会工作

以师德师风为主要内容的教职工思想政治工作,一直是工会工作的重中之重。多年来,该校工会系统主动对照从中央到地方的各种教育活动,以下发学习资料、召开主题座谈会、进行学习成果展示、举办征文或演讲活动等方式,促进广大教职工的思想政治学习,不断提升全体教职工的思想政治水平。

评优选先,以身边榜样激励教职工。该校工会始终坚持公平、公正、公开的原则,认真做好各类评优选先工作。该校工会组织的面向全校教职工的“最美理工人”评选工作,每两年开展一次,每次都是根据各基层单位推荐材料、有关单位审核、工会全委会和校劳动竞赛委员会审议、投票推选20名候选人。最后在校园网发布候选人事迹的基础上,该校工会通过学校微信公众号,由全校师生投票产生10名“感动清泽·最美理工人”。完善的程序、公正的选举使“最美理工人”的事迹得到广泛传播,产生了良好的榜样示范作用。

务实求效,积极开展各类技能竞赛活动。该校工会遵照“务实求效、百花齐放”的原则,鼓励各基层工会结合工作实际开展不同内容的技能竞赛,动员和组织广大会员建功立业。该校各级工会每年都认真组织开展全校教学基本功竞赛活动,促进青年教师成长、成才。该校工会还积极鼓励并支持各基层工会针对不同类型的职工开展形式多样的技能竞赛活动。例如,校医院举办的医护技能比赛、水电中心举办的电工技能比赛、餐饮中心举办的烹饪技能比赛、公寓中心举办的保洁技能比赛、建筑设计院举办的建筑设计创意比赛、现代科技学院针对非编教职工举办的青年教师教学基本功竞赛和辅导员职业能力大赛、轻纺学院面向全校教职工举办的手工艺品大赛等活动,有效提升了教职工的工作能力,增强了教职工的向心力和主人翁意识,使教职工的思想道德水平得到不断提升。

创新创造,鼓足教职工的干劲。该校工会积极组织参加省总工会举办的“五小”竞赛活动。今年5月18日,在山西省教科文卫体工会举办的以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为主要内容的“五小”竞赛评比活动中,该校教授王文先的“一种增强型镁合金基中子吸收板的制备方法”获得一等奖,教授孙桓五的“一种液体磁性模具小孔光整加工材料去除率计算方法”获得二等奖,太原理工大学工会获得“优秀组织奖”。王文先、孙桓五作为项目带头人,同时获得山西省教科文卫体系统“五一劳动奖章”。

为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,培育精益求精的工匠精神,鼓励和引导广大教职工增强创新意识、投身创业实践,全力营造大众创业、万众创新的良好氛围,着力打造我省传统手工艺品牌,帮助更多的职工实现就业创业梦想,助推山西经济转型升级和供给侧结构性改革,该校工会还举办了“理工巧手”教职工手工艺作品展。在山西省总工会、省城镇集体工业联合社主办,山西省工艺美术馆、山西黄河美术馆承办的“推动供给侧结构性改革促进创业就业”首届全省职工手工艺作品展评活动中,太原理工大学工会选送的教职工手工艺作品也获得佳绩。

习近平总书记视察山西革命老区,重温吕梁革命精神,使该校工会在教职工疗休养、教职工春秋游、教职工培训学习等活动中更加坚定地选择开展以红色旅游为主要内容的活动。今年,该校马克思主义学院、学生处、校团委及校工会选派的22名学员到井冈山青年干部培训中心参加“太原理工大学思想政治工作特色培训班”。该校工会还组织各基层工会的教职工赴右玉、兴县、武乡、五台、大寨、西柏坡、延安、兰考等革命教育基地和革命教育纪念馆参观学习。这些活动更加坚定了广大教职工的理想信念,增强了大家干事创业的主动性。

三、以改革创新精神推进工会工作

习近平总书记多次强调:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”当今的工会要紧跟时代的要求,要结合学校实际,特别是要满足教职工的多样化需求,必须创造性地开展工会工作。

与时俱进,解决教职工的现实问题。随着社会的发展,高校教职工的学历越来越高,年轻教职工的婚恋问题也成为老大难问题。该校工会积极为单身青年搭建婚恋交友平台,以该校职工为主、汇集省城部分企事业单位单身职工的“相聚理工·缘来有你”单身联谊会已经在该校连续举办了4届,成为满足全省高校单身教职工多元化需求的一种服务方式,成为服务和关爱学校教职工的一项品牌工作,成为助推教职工家庭建设、稳定教职工队伍的有效载体。5年来,近千名单身人士通过 “相聚理工·缘来有你”单身联谊会结束了单身生活,走进了美满婚姻。

借力聚力,依托社团、协会实现工会工作全覆盖。仅靠专职工会干部、工会系统组织活动总是有限的,难以满足广大教职工的多样化需求。为更好地把工会会员组织起来、团结起来,为扩大工会工作的覆盖面、延伸工会工作,该校工会在全校范围内成立了太原理工大学青年教师论坛、女知识分子协会、教职工乒乓球协会、书法协会、美术学会、摄影协会、健身气功协会等21家教职工协会。各协会在校工会的指导下独立开展活动或具体承办校工会的有关文体比赛活动。该校以各级工会组织为主体、各协会(论坛)为分支,点、线、面有机结合,全面覆盖广大教职工的工会工作网络体系,进一步丰富了广大教职工的业余文化生活。

推陈出新,文体活动日趋大众化。该校工会在广泛调研的基础上,主动降低了文体活动和协会社团的准入门槛,鼓励并吸引更多教职工参与其中。2015年,该校改革学校教职工运动会的项目设置,降低了竞技性、突出了参与性,增加了集体踢毽子、跳大绳、定点投篮等项目,使教职工参与人数大大增加。今年,该校将全面改革教职工运动会项目设置,强化参与性和娱乐性,同时还推出了“三八”节健排舞大赛、健身气功比赛、健步行等大众参与项目,推出了元旦教职工大联欢文艺活动,使教职工的参与率不断提升、水平也不断提高。2017年,该校获得山西省教科文卫体工会系统职工广播操比赛第一名。在基层工会考核标准中,该校工会也强调对创新工作的加分,引导各基层工会积极创新工作形式,在基层工会实践的基础上,根据教职工的满意度改进活动形式,进而在全校推广,大大提高了教职工对工会工作的满意率。

完善制度,让干部安心、会员放心。近年来,该校工会不断加强制度化和规范化建设,先后修订和制订了《太原理工大学教职工疗休养管理办法》 《太原理工大学工会主席办公(扩大)会议制度》《太原理工大学工会经费使用管理办法》《太原理工大学工会全委(扩大)会议制度》《太原理工大学困难职工帮扶制度》《太原理工大学工会评比表彰奖励管理办法》《太原理工大学工会慰问品采购办法》《关于代表学校参加各类文体比赛获奖奖励办法》《校工会财务管理办法》《校工会财务会计、出纳工作规程》《校工会物品集体采购办法》等多项制度,使具体工作更加公开、透明,有章可循、有据可查。

加强巡视,推动民主管理工作走向纵深。巡视教职工关注度较高的热点事项,是教代会闭会期间教代会代表履职的主要形式,也是该校工会系统推进民主管理、民主监督的有益探索。近年来,该校工会组织第三届全委会部分委员及教职工代表分别对在建教职工住宅、教工餐厅、新校区实验室建设等进行了巡视,提出了教职工关心、关注的主要问题,并要求有关方面认真落实解决。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在省工会成立80周年之际,太原理工大学全体工会人欢欣鼓舞,同时也感受到身上肩负的重担。

工会面对新时代、面临新需求,要传承工会系统的优良传统,要在新形势下开拓前进,更要发挥工会职能,把教职工团结起来。太原理工大学的工会干部们将继续团结一心、辛勤工作,在继承中创新、在创新中发展,把校工会建设成为一个党委靠得住、广大教职工信得过,富有生机活力的集体,为学校实施“十三五”规划、争创“双一流”大学作出新的、更大的贡献!

来源:山西工人报

链接:http://www.sxgrw.com:8081/sxgrb/20171228/9011.html

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
太原理工大学“2013-2017年全...
下一篇:
太原理工大学男子足球队获百...