媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

全省高校“机械达人”比拼创新设计

发布时间:2018-05-15来源:山西青年报 作者:李媛媛点击率:[]次

5月13日,第八届全国大学生机械创新设计大赛竞赛山西赛区在太原理工大学迎西校区举行。现场,来自全省14所院校的300余名师生共86件作品参加比赛进行角逐。最终,选出六件作品进入全国总决赛。

本届大赛的主题为“关注民生、美好家园”。内容为:解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等 10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。赛前共收到来自太原理工大学、中北大学、太原科技大学、山西农业大学、大同大学、太原工业学院、晋中学院等全省14所院校的86件作品。

开幕式上,大赛组委会主任吕明表示:“举办机械创新设计大赛目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。”

随后,所有参赛队员进行了现场问辩和评审答辩环节,评审委员会全体委员将从作品选题的科学性、新颖性、创新性、实用意义,作品设计方案的合理性、功能实现、系统稳定、作业精确性以及设计说明书、图纸、现场演示和答辩等方面对作品进行评议。

经过评审委员会全体委员的严格评审,大赛最终决出了一等奖26项、二等奖34项、三等奖26项,并从一等奖获奖作品中选出六件作品参加全国决赛。

“创新来源于意识,归根于实践,大赛给了我们一个难得的实践平台,让我们有机会可以利用自己在大学中学到的知识参与到实际的创新设计当中,和来自不同学校的同学一起学习, 共同进步,为了相同的目标而努力奋斗。一路走来,我们的作品在完善,我们也因此而成长。”来自太原理工大学机械学院参赛队员左良说。

来源:山西青年报

链接:http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20180515/406253.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
2018太原理工大学轻纺工程学...
下一篇:
全国大学生机械创新设计大赛 ...