媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

第九届国际分子模拟与信息技术应用学术会召开

发布时间:2018-05-21来源:科学网 作者:程春生 史文利点击率:[]次

为期3天的第九届国际分子模拟与信息技术应用学术会议,5月17日在太原理工大学召开,400多位国内外科学工作者进行了学术交流,中科院上海药物研究所所长蒋华良院士作了题为《原创药物研发新策略与新技术》的首场学术报告。开幕式由太原理工大学发展规划处处长王宝俊教授主持。开幕式上,北京大学徐筱杰教授致开幕词,太原理工大学副校长吕永康教授代表太原理工大学校长黄庆学院士致欢迎词。

据悉,本次大会由太原理工大学、中科院上海药物研究所、中国化学会计算(机)化学专业委员会和北京创腾科技有限公司联合举办,大会邀请了剑桥大学、北京大学、清华大学、复旦大学、法国达索公司、中科院上海药物所、中科院过程工程所、中科院山西煤化所等国内外50多所高校和研究机构的专家作专题报告,探讨如何利用分子模拟技术、量子化学计算技术和大数据技术推动化工、能源、材料、生命科学、生物制药等相关产业的创新发展。

据北京创腾科技有限公司总经理曹凌霄介绍,这次会议的目标,一是推动分子模拟和量子化学计算技术从广度和深度上得到应用;二是通过云平台和云计算提升科学实验数字化采集的应用体验,帮助研究人员加速研发,得到更多一流研究成果。

太原理工大学拥有教育部和山西省煤科学与技术重点实验室,在量子化学计算与分子模拟技术应用于煤科学和煤化工研究方面,实力较强,并取得多项研究成果。该校王宝俊教授告诉记者,这次会议也为省内相关高校和科研院所提供了难得的学习和交流机会,对山西相关研究领域的创新与发展有建设性积极作用。

本届会议六个分会,涵盖生命科学和材料科学两大领域,大会特设了企业分会,为产学研提供对接平台,来自中国石化、比亚迪、中船重工和罗氏制药的企业代表参与了交流。为解决煤化工产业中的关键科学问题,大会还特设煤科学与技术专场分会,就量子化学计算和分子模拟在煤科学和煤化工中的应用等问题进行了深入研究探讨。

来源:科学网

链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/5/412705.shtm?bsh_bid=2026973236&from=groupmessage&isappinstalled=0

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
时代新人说:罗羽:向着目标...
下一篇:
第九届国际分子模拟与信息技...