媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

第九届国际分子模拟与信息技术应用学术会议在太原理工大学举办

发布时间:2018-05-21来源:科技日报 作者:王海滨点击率:[]次

科技日报、中国科技网讯(记者王海滨)5月17-19日,由太原理工大学、中国科学院上海药物研究所、中国化学会计算(机)化学专业委员会和北京创腾科技有限公司联合举办的“第九届国际分子模拟与信息技术应用学术会议”在太原理工大学圆满举办。

本次大会邀请了来自剑桥大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、上海交通大学、厦门大学、太原理工大学、中国科学院上海药物研究所、中国科学院过程工程研究所、中国科学院山西煤碳化学研究所等国内外50多所高等学府和研究机构的100余位业内专家教授做了学术报告,来自国内高校和科研院所共计400余位科学工作者参加了本届大会。在为期两天的会议中,参会代表们本着“锐意进取,不断创新,广泛应用”的会议主旨,共同探讨如何利用分子模拟技术、量子化学计算技术、大数据技术推动诸如化工、能源、材料、生命科学、生物制药等相关产业的发展和进步。

5月18日由太原理工大学的王宝俊教授主持的开幕式上,来自北京大学的徐筱杰教授、中国科学院上海药物研究所的蒋华良院士、太原理工大学副校长吕永康教授为各位来宾致开幕词并预祝本次大会顺利举办。北京创腾科技有限公司总经理曹凌霄说:“这次会议的目标有两个,一是推动分子模拟和量子化学计算技术从广度和深度得到应用;另一个是通过云平台和云计算提升实验数字化采集的应用体验,帮助研究人员加速研发,得到更多一流研究成果。”

王宝俊教授在接受科技日报记者采访时说:“太原理工大学有教育部和山西省煤科学与技术重点实验室,在量子化学计算与分子模拟技术应用于煤科学和煤化工领域有实力较强的科研团队,取得了比较突出的研究成果。这次会议在太原理工大学召开,为省内许多大学和科研院所的老师们提供了学习交流的机会,可以有力地促进山西在这一学术领域研究工作的开展。”

本届会议共设立六个分会,涵盖生命科学和材料科学两大领域,此外,为适应模拟技术在数字化时代研发创新中地位日益提升的形势,大会特设企业分会,致力于打造产学研一体化平台、为学术研究与企业需求提供专门的对接平台,来自中国石化、比亚迪、中船重工和罗氏制药的企业代表参与了本次交流会议。另外,煤科学与技术专场分会是会议一大亮点,通过对“量子化学计算和分子模拟在煤科学和煤化工中的应用”问题的讨论,加深电子-分子水平的理论研究与煤科学研究的融合,进而为解决煤化工产业中的实际问题奠定理论基础。

来源:科技日报

链接:http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2018-05/19/content_672237.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
第九届国际分子模拟与信息技...
下一篇:
中国国际大学生时装周 太原理...