媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

于盛旺:锅炉房“钻出”金刚石

发布时间:2018-06-04来源:山西卫视 作者:山西卫视点击率:[]次

一间废弃的锅炉房,80000块钱的启动资金,用6年时间打破国外产品和技术垄断,首创煤层气人工合成金刚石,为山西煤层气资源找到了一个论克拉卖的价值链。这个像传奇一样的故事就发生在太原理工大学讲师于盛旺的身上,我们一起来看看他的奋斗故事。

学校里这间由废旧锅炉房改造的实验室如今因为造出了被国外垄断的高端金刚石而名声在外,吸引了省内外40多家企业来寻求合作。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:天然金刚石质量高的可以做钻石,质量不太好的做工具了,像这种(电子级)高端材料主要用于航天和军工上,目前国内只有咱们能做,国外只有英国元素六公司能做。

金刚石是自然界最坚硬的物质,有着众多优异性能,被誉为“21世纪战略性材料”。由于国内人工合成技术落后,国外实施高端产品封锁,我国把自主研发合成金刚石作为打破国外垄断的战略攻关项目。在北京科技大学读博士的时候于盛旺就已经在着手研究。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:国外在用这个(电子级)金刚石咱们国家一直没有达到这个材料,进口不到的,现在咱们自己可以做。

2012年,于盛旺博士毕业,好几家单位向他抛出了橄榄枝,一家企业开出了400万元科研经费,30万元安家费,24万元年薪的条件,他最终却选择了太原理工大学。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:(企业)确实诱惑力比较大,但是去了以后它做的东西可能就是在一些技术改造方面,来(学校)这边我可以自由发挥,做一些原创性的东西。

学校当时只能给于盛旺80000元的启动经费,买点设备就所剩无几,后勤维修中心的一间废弃锅炉房就成了这个项目组的实验室。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:别人看的话(觉得)比较艰苦,其实对我们来说挺好,可以装一些大设备,做一些工艺性的实验。

当时做实验用的原料气体价格昂贵,为了省钱,于盛旺骑着自行车跑遍太原市找原料,随后一次偶然的发现触动了他。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:有一次调研的过程中看到山沟里全是矿井,在矿井旁边有很多发电机,恰好这个瓦斯气体主要成分就是我们做金刚石的一个原料气。

山西煤层气资源丰富,碳年储量和产量均占全国90%以上,这么多的煤层气为什么不能用来有效降低生产成本啊?于是于盛旺开始转向尝试用煤层气来合成金刚石,这也是这一领域的一次全新尝试。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:不同区域开采出来的煤层气成分都不一样,里边有好多杂质需要处理,我们不断地进行分析测试,然后修改方案,反复实验,用了好长时间最后把东西做出来了。

太原理工大学材料科学与工程学院党委书记 唐宾:晚上八九点钟实验室灯火辉煌,包括周末经常他们都在,老师学生都无怨无悔。

太原理工大学材料科学与工程学院博士研究生 郑可:咱们的设施改造一下就完全没问题。

没钱买设备他和学生们就自己模拟计算,再定制零部件,回来动手组装,做出了设备也打磨了工艺。现在实验室里80%的设备都是他们自主研发制作的,在经历过上千次的尝试之后,他找到了最佳的生产工艺,用这套生产线,成本一下比同行降低了70%。煤层气在高效清洁利用的同时,极大的提升了附加值。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:我们现在做一克拉金刚石最低端产品的话需要10个立方的煤层气,10个立方是30块钱左右,一克拉金刚石按最低价卖现在将近200块钱,就是翻了7倍。

走出新路,天地更宽。现在于盛旺的煤层气合成金刚石产品从低端的工具级、中端的光学级到高端的电子级,都已经具备产业化条件。短短6年时间,实验室固定资产已经增值了上千倍,项目估值达到5亿元,两个人的团队如今壮大到20多人,申报的专利就有近30项。2017年被确定为“1331”工程重点项目。

太原理工大学材料科学与工程学院党委书记 唐宾:他是一个非常勤奋刻苦的人,确实他非常热爱他自己的事业,非常执着,而且他不计较得失,包括对同事,对学生都非常好。

太原理工大学材料科学与工程学院讲师 于盛旺:我这辈子就想做点事,能为国家为自己做一些实实在在的事情,看到装备、产品、成果一点点的进步,看到自己的学生不断地成长,我觉得这就够了。

来源:山西卫视

链接:http://www.sxrtv.com/content/v/a/2018-6-3/1528023930350.shtml

 

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
太原理工大学现代科技学院应...
下一篇:
时代新人说:罗羽:向着目标...