媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

太原理工大校长毕业致辞讲了啥

发布时间:2018-06-29来源:山西青年报 作者:郭丽菲点击率:[]次

6月27日上午,太原理工大学举行2018年毕业典礼。该校9015名学子告别大学校园,校长黄庆学在为部分毕业生代表“拨穗”,并以《争做一名新时代的奋斗者》为题致辞,深情嘱托毕业生要走出一条属于自己的奋斗路。

奋斗须怀报国志

“路在脚下,心中有目标,脚下才有方向;路在前方,矢志奋斗,才能无限延伸。”面对即将开启新征程的同学们,黄庆学校长以一个老师和长者的身份,告诉年轻人未来如何闯出一条奋斗路。

他说,奋斗路上,要牢固树立报国之志,扎根人民,真诚奉献。幸福生活都是奋斗出来的。奋斗是幸福之母,幸福的真谛在于奋斗。同学们毕业在中国特色社会主义的新时代,是党的十九大后走出校门的首届毕业生。与新时代同行,站在历史的新起点,生逢其时、重任在肩,既是实现“两个百年梦”的中坚力量,更是实现中华民族伟大复兴的生力军。

黄校长希望每一位同学都珍惜所处的这个伟大时代,走出校门后,一定牢固树立报国之志,牢记祖国重托,不忘人民需要,把个人的奋斗同国家的前途、民族的命运、人民的幸福紧紧结合在一起,把自我人生价值同“中国梦”紧密联系起来,在强我中华的伟大实践中贡献聪明才智。

奋斗要敢为先

当前,正处在世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史交汇期。习近平总书记在今年的两院院士大会上强调,这个千载难逢的历史机遇,有可能产生同频共振,也可能擦肩而过。因此,必须把握大势,才能抢占先机。

黄校长说:“同学们必须深刻理解‘创新是第一动力’‘人才是第一资源’的丰富内涵,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中。敢于走别人没有走过的路,勇做新时代科技创新的排头兵、领跑者和开拓者。要创新,就必须勇于追求真理、持续奋斗求索,求真学问、练真本领。”

不论将来选择什么样的事业、从事怎样的工作,从理工大走出的学子们都要扑下身子、聚精会神,锻造“板凳要坐十年冷、文章不写半句空”的耐心与恒心,培养严谨求实、精益求精的工匠精神,淡泊名利求真理,专心致志去创新。

“我们坚信,在未来攀登科学高峰的征途上,一定能够听到同学们不断创造新高度的喜讯,母校期待着你们创新奋斗的佳音。”黄校长对同学们寄予厚望。

聊足球 叙友情

主席台上,黄校长和同学们聊起了足球:“这几天的世界杯一定让同学们过足了球瘾。今天,我要跟大家谈的不是世界杯,而是太原理工男足男篮的拼搏精神。我校男足二十载坚持梦想、不言放弃、刻苦训练,终于夺得CUFL全国总冠军;我校男篮赛场上不畏强者、敢打敢拼,16次夺得了 ‘西北王’、两次获得CUBA全国总冠军。”

男足男篮的这种精神,就是百年老校“敢为人先、敢于竞争、勇于胜利”的奋斗精神。黄校长希望,同学们走出校门后,一定要牢记母校 “求实 创新”的校训,朝着心中的理想奋勇前进,成就卓越人生。

在致辞结尾,黄校长深情嘱托:“亲爱的2018届毕业生同学们,新时代中国特色社会主义的航向已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正乘风破浪。路,在奋斗中延伸;理想,在拼搏中升华。大家都要争做一名新时代的奋斗者,留学生还要争做中外文化交流的使者,国防生更要争当保家卫国的英雄。母校永远是你们的坚强后盾,永远是你们的精神家园。母校将时时关心你们、支持你们、祝福你们。你们是母校永恒的眷念,请记得常回家看看。”

信息来源:http://www.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20180629/408977.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
太原理工大学举行2018年毕业...
下一篇:
太原理工学子毕业 院士校长寄...