媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

太原理工大学党建工作不断取得新成效

发布时间:2018-07-02来源:山西组工 作者:山西组工点击率:[]次

近年来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,坚持以立德树人为根本,以“三基”建设为重点,不断强化工作举措,拓宽党建工作的新思路、新方法。

一是持续增强领导班子办学治校能力。学校党委坚决把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要的政治任务,通过校院两级中心组学习、党委会专题讨论、分层次集中培训等方式,不断强化广大党员干部在新时代展现新作为的责任感和使命感。充分发挥思想政治理论课、党课、主题团日、社会实践活动等作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。同时,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,努力把党的政治优势和组织优势转化为学校的改革优势和发展优势,促进了各项工作科学发展和办学水平整体提升。去年以来,学校工程学、材料学、化学3个学科进入ESI全球排名前1%;14个专业通过工程教育认证,位居全国高校第11位;2017年获批国家自然科学基金124项,其中5项重点项目,取得历史性突破。

二是着力激发广大干部干事创业的积极性。牢固树立正确的选人用人导向,针对学校处级干部年龄结构老化的问题,进一步构建科学有效的选人用人机制,扎实做到“凡提四必”,先后补充优秀年轻干部数十名;大力实施中层干部平级交流,优化干部队伍结构,有效提升了干部队伍活力。同时,积极化解难题、疏通出口,对部分中层干部进行了有效分流,对因多种原因不宜担任领导职务的部分处级干部,予以免职并妥善安排。此外,加大后备干部培养力度。先后选派14名优秀干部教师到扶贫一线担任副县长、乡镇党政副职和农村第一书记。

三是不断提升基层党建工作的科学化水平。学校党委高度注重党建工作顶层设计,深入实施“党组织引领工程”“党支部工作创新计划”“党员党性锤炼工程”。分别从基层党委、党支部和党员三个层面,强化基层党委政治核心和引领发展作用的发挥,提升党支部的活力和凝聚力,引导党员提升党性修养。同时,深入开展“两提一创”专项活动,对照标杆找问题,列出问题清单1825个,亮出整改措施1325条,提升工作标准784项;扎实推进“三基建设”工作,顺利通过基础工作评估,并受到上级部门的充分肯定;选优配强基层党组织带头人,教师党支部共有“双带头人”支部书记85人,占到88%。

四是主动扛起党风廉政建设的主体责任。学校党委认真贯彻落实中央及省委的各项决策部署,在贯彻落实党委主体责任工作中持续发力。推动构建党风廉政建设责任体系,实施“四级承诺”;明确纪委的政治定位、目标定位、任务定位、职责定位、方法定位和队伍定位等“六个定位”;实施纪委委员联系基层党组织制度,强化日常监督;实施重点工作(项目)督察制;严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;开展对二级学院的巡察工作。广大党员干部和教职工廉洁自律意识明显增强,明辨是非能力和拒腐防变能力显著提高。

信息来源:http://www.sxdygbjy.gov.cn/content/2018-07/02/33_176459.html

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
第八届高校科技查新暨知识产...
下一篇:
太原理工大学举行2018年毕业...