媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

坚定方向把握大局统一认识开拓前行——省委十一届六次全会在全省各界引起强烈反响

发布时间:2018-08-28来源:山西日报 作者:山西日报点击率:[]次

“这是在山西改革发展和党的建设的关键时期,召开的一次十分重要的会议。”

“全会作出了山西正处于‘两转’基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的重大判断,具有十分重要的意义。”

“山西实现‘两转’的历程表明,省委提出的‘一个指引、两手硬’思路要求和‘以改革促全面工作水平提升’等部署是正确的。”

……

8月25日,省委十一届六次全会胜利闭幕。大会精神传遍三晋大地,大家说,全会精神体现了省委和全省各级党组织认识的新提高、工作的新姿态,也承载着全省人民的共同心愿。我们要认真学习、深刻领会、贯彻落实好省委全会精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。

山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期

一年多来,省委以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神统揽全省工作大局,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,在学习宣传、科学谋划、重点突破、督查考核上狠下功夫,聚焦五项重大任务持续发力,推动全省各项工作取得明显成效。

省委委员、长治市委书记孙大军说,省委书记骆惠宁同志的讲话用三个“一年多来”,总结了省委团结带领全省干部群众学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的举措、成效和收获。五项重大任务成效明显,“五个进一步”来之不易,山西内生动力、发展态势和总体形象发生了重大而深刻的变化。

“扎实推进脱贫攻坚和民生保障非常有成效,我自己有切身体会。这两年的生活可以说是一天一个样,真的感谢党的好政策,县里帮助我们搬出穷山沟,住上了新房子,三间大瓦房从水到电都齐全,拎包就能入住。”阳高县鳌石乡均田移民新村搬迁户曹瑞利看了电视新闻,激动之情溢于言表。

全会作出了山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的重大判断,具有十分重要的意义。山西财经大学杨志勇说,山西正处于政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。之所以“关键”,就在于经历重大转折和迈上新征程后,更需要全省上下坚定方向、把握大局,统一认识、开拓前行。省委委员、临汾市长刘予强认为,全会精神非常切合山西的实际,我们要抓住贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神这个主题,认识和理解“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面这个关键,进一步把各项工作做好。全国政协委员、大同华岳集团董事长昝宝石无比振奋地说:“全会提高了认识、统一了思想、作出了部署。对于民营企业而言,要继续坚定不移地走改革转型、创新发展的路子。”

全面拓展党的建设和党的事业新局面,是省委发出的动员令,标志着省委对山西发展规律的认识更加深刻,对山西发展方面的把握更加精准。省委委员、省妇联主席张葆认为,全会精神是全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、推动山西在巩固“两转”成果的基础上进一步开拓创新的动员令、冲锋号。

“山西实现‘两转’的历程表明,省委提出的‘一个指引、两手硬’思路要求和‘以改革促全面工作水平提升’的部署是正确的。讲话提出立足新的时代方位,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续坚持和不断完善符合山西实际的大思路、大部署、大格局,必将推动全省事业取得更大的进步。”太原理工大学党委书记吴玉程说。

学习贯彻习近平总书记重要讲话要抓得更实、悟得更深、落地见效用力更大

省委十一届六次全会把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,作为一条主线贯穿通篇。

省委委员、朔州市委书记陈振亮认为,全会强调习近平总书记视察山西重要讲话具有根本性长远性指导意义,把深入学习贯彻讲话精神作为“长期重大战略任务”,体现了省委“两个维护”的政治自觉。

一切伟大的实践,都需要思想的引领。习近平总书记视察山西重要讲话内容博大精深,要坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大战略任务,持续抓细抓实抓出成效。省委党校师生说,省委全会提出“三个更”的要求,是做好山西工作的根本保证。省委委员、省旅游发展委员会主任盛佃清表示,全省旅游业将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。省委委员、省审计厅厅长王亚说,我们要按照要求,把习近平总书记重要讲话精神贯彻到各项具体工作中,不断开创全省各项事业新局面。

“全会提出‘三个更’的要求政治站位高,是我们做好各项工作的根本保证”,省总工会副主席韩丽珍收看了全会新闻报道后说,习近平总书记视察山西重要讲话是我们战胜一切困难险阻的制胜法宝和不竭动力,我们要以实际行动贯彻落实好讲话精神。

以贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的新成效,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章

新时代呼唤新担当,新局面需要新作为。在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰辛的努力。采访中,大家一致说,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委领导下,把全会部署的各项工作抓得紧之又紧、细之又细、实之又实,在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神上取得新进展、新成效。

省委委员、大同市长武宏文说,全会全面系统地对“能源革命排头兵”进行了论述和部署,是全会的一大亮点。大同作为能源大市,要坚决按照省委全会的部署,在“争当能源革命尖兵”上率先突围、作出示范,迅速形成争当“尖兵”的强劲态势。

山西国际能源集团党委书记、董事长、总经理曹阳说,全会提出在“两个进一步”上下气力,即进一步抓体制机制的创新和完善,进一步抓政策举措的实施和谋划,体现了对资源型经济转型发展的认识更加深化、部署更加完善,我们要不断推动低热值煤发电、省外输电、智慧电站、煤层气(天然气)、清洁能源等产业优化升级和科技创新,实现由单一能源向综合清洁能源供应转型发展。

山西发展的差距实质是改革的差距,根子在思想观念,必须坚决破除制约改革的无形壁垒。采访中,省直机关党员干部说,在改革开放40周年之际,全会提出山西全面深化改革的目标,在深化改革中打造山西新优势新动力新形象,鼓舞人心,催人奋进。省委委员、省委统战部常务副部长郭海刚说,全会提出在全省开展大讨论,这是一次新时代背景下的思想大解放,也是在新的一轮改革开放中赢得主动的再动员,非常必要、非常及时。我们要按照省委部署,开展好大讨论。

党的十九大以来,习近平总书记对新时代党的建设提出了新的更高要求,山西要坚定不移地扎实推进党的建设,进一步激励广大干部担当作为。“全会要求各级党委(党组)要从肩负的历史使命出发,持续强化全面从严治党主体责任,认真执行规定,分析掌控大局,解决具体问题,严格责任追究,把管党治党作为最根本的职责立起来,这对各地各部门党委(党组)‘一把手’履行主体责任具有很强的针对性和指导性。”山西医科大学党委书记张俊龙说。

一分部署,九分落实。采访中,大家一致认为,新时代是奋斗者的时代。要咬定青山不放松,真正做到在其位、谋其政,干其事、求其效。省公路局忻州分局局长袁海鸿非常激动地说,要凝聚广大干部职工的力量和智慧,深入推进“美丽公路”建设,坚持改革创新,多渠道筹措资金,加快区域内国省干线公路的改造升级,进一步提高公路服务水平,满足人民群众对美好交通出行的期盼。“作为国网公司从事基层服务工作的基本单元,我们要扎实做好本次会议的学习传达和落实工作,打赢煤改电和光伏扶贫攻坚战。”大同供电公司市场及大客户室主管张尧对接下来的工作很有信心。省保障性安居工程投资有限公司总经理助理缪磊说,作为省直单位派驻忻州五寨的一名驻村扶贫干部,要扑下身子和他们一起谋求致富发展的路子。方山县北武当镇下昔村第一书记白慧云、阳泉市西烟镇岭南村第一书记王艳春表示,要认真开展党的基层组织建设,紧紧结合当前扫黑除恶专项斗争工作,净化农村发展环境。汾酒集团团委书记胡雅微、太原理工大学团委书记张勇表示,引领广大企业青年坚决扛起改革的历史责任,勇于探索、担当作为。

全会极大地鼓舞了创业者的激情和动力。山西青年领航文化传播有限公司董事长王红丽从2012年开始创业,她说,我们创业者信心满满,在接下来的工作中,还要继续带领公司员工坚持培育和践行社会主义核心价值观,通过公司的文化项目传播好山西声音,讲好山西故事。

信息来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180827/799838.shtml

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
省委十一届六次全体会议在与...
下一篇:
牛!太原理工大学学子自制水...