媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

墨彩万钧,陆沉个展在中国美术馆开幕

发布时间:2018-09-05来源:人民艺术 作者:人民艺术点击率:[]次

9月6日上午,来自三晋大地的老艺术家陆沉教授首次中国美术馆个展在中国美术馆隆重开幕,展出作品40余幅,作品展示了他的近20年变法之作,可供学术界、艺术界多角度认识、研究陆沉先生的绘画艺术。

此次展览由山西省委宣传部、山西省文联、山西省政府参事室(文史馆)、太原理工大学、山西省美术家协会共同主办,太原美术馆、山西省当代工笔画研究院承办,山西省中国画学会协办;展览开幕式当日,中国文联领导赵实、中国美术馆馆长吴为山、太原理工大学副校长李晋平、本次展览策展人王春辰、艺术家陆沉先后发言。

陆沉先生今年80岁,精神矍铄,进入佳境,创作不止,变法不已。1964年四川美院毕业分配到山西轻工业师范学院(现太原理工大学艺术学院)工作,自此扎根在三晋大地上,一边教学,培养的学生遍及山西和全国,一边矢志于绘画创作,取得了丰厚的成就。陆沉在近二十年来探索其独特的“构形山水”创作,在墨彩绘画的境界中奋笔疾书,其艺术滋养既源自传统,又受惠于现代色彩体系,以现代色彩融入水墨绘画,形成独特而鲜明的语言风格,享誉画界。

本次展览由著名策展人、中央美院王春辰教授策划,为筹备展览,三赴山西选看作品,与画家深入交流,参观当地风物,观摩思考陆沉先生与山西的美术史渊源及关联。史载山西是中国美术史上荆浩书写著名的画论《笔法记》的地方,而绵延横亘南北的太行山成为北宗山水的象征,它既联系着古今,同时又是当代绵绵不绝的创作灵感的源泉。陆沉先生生活在这片神奇的大地五十多年,如其名一般,深潜于美术史的经络里,与历史相伴,汲取了独特的人文气息,发挥着自己的沉着执着厚实的韧劲,获得了心灵慰藉的艺术境界。中国美术馆馆长吴为山在致辞中表示,陆沉先生的山水画,尊重生活、尊重自己的感受,他将前人创造的形式与程式加以发扬,把自然的结构与艺术的结构、把文脉与山脉融汇在一起,创造出色彩纷呈的山水画,荡气回肠,中华文化的文脉贯通在陆沉的艺术创作中,是艺术家情怀的体现。

“墨彩万钧”指向陆沉先生的创作实质:墨彩是陆沉一生着力探索追求的绘画语言体系,他最早在四川美院学习染织美术,受惠于中国现代色彩学开路人李有行教授,此后陆沉在教学与创作中不断探索水墨绘画的色彩特征,特别是重视“墨彩”的内在关系,他有机地将墨为五彩与彩溶于墨相结合,积极探索现代的水墨色彩表现。墨彩万钧其意不仅指向陆沉先生在色彩表现力上下功夫,也是强调了他的作品的意境的追求,大笔落墨,势如破竹,在构形山水的探索上也是灵动的线条充满了动感,体现着当代的审美体验,也是创新水墨绘画的表现力所致。墨彩万钧既是陆沉的绘画特点,也是他的艺术目标,既是现代绘画审美的诉求,也是当代艺术的共同指向。

展览开幕当日,“墨彩万钧——陆沉的水墨艺术”同名研讨会在中国美术馆学术报告厅举行。研讨会由本次展览策展人王春辰主持,知名学者王宏建、贾方舟、谢小凡、尚辉、王端廷、王平、盛葳、于洋、邓锋、王萌、魏祥奇、葛玉君、张根虎、王学辉、李桂平、赵慧、王云亮等美术理论家就陆沉的水墨探索和艺术创新成就等展开讨论。

信息来源:https://k.sina.cn/article_1192986980_471b896400100cedl.html?sinawapsharesource=newsapp&http=fromhttp&wm=13500_0055&from=singlemessage&isappinstalled=0

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
【争当能源革命排头兵】激光...
下一篇:
太原理工大学玉龙国际赛马学...