媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

30余专家理工大探讨能源低碳新理论

发布时间:2018-09-18来源:人民网 作者:人民网点击率:[]次

2018年太原能源低碳发展论坛分论坛二9月16日至17日在太原理工大学举行。在一天半时间里,31位来自国内外高校和科研院所的专家学者作了精彩发言,其中7位权威专家在主论坛作了特邀报告,深入探讨、分享、交流了能源与低碳发展的前沿理论及全球能源低碳领域的关键科学问题、最新技术突破及未来研究趋势等。来自政府、高校、科研院所及企业等各界代表共300余人参加了论坛。

太原理工大学是一所拥有116年历史的高等学府,学校工程学、材料学和化学3个学科进入ESI全球排名前1%,尤其是入选国家“双一流”建设学科的“煤炭绿色清洁高效开发利用”学科群,依托化学工程与技术、矿业工程、材料科学与工程和机械工程等传统优势学科,多年来形成了以煤炭勘探开发、煤基资源转化和高值产品开发为特色的较为完整的学科链,长期以来在人才和技术等方面对区域和行业发展发挥着重要支撑作用。

我省是全国的重要能源基地,能源资源及其开发产业在全国占有极为重要的地位。但长期以来,因煤而兴、因煤而困的矛盾始终挥之不去。建成资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵,为我省转型发展、可持续发展指明了方向。如何实现煤、天然气、石油等不可再生的化石能源的低碳绿色高效利用,如何大力发展清洁、可持续的风能、太阳能等新能源技术,论坛上,专家学者以“二次电池的材料研究”“石墨烯超级电容器”“从碳管到碳笼——材料设计及能源应用”“离子快速传输的关键电极材料研究进展”“无机介观尺度组装结构的精准制备与储能”“电化学能源电极材料与电催化”等为题,展示了全球及我国能源低碳领域前沿研究进展及趋势,为我省推进能源革命提供了有益借鉴。

“这次以‘能源革命,造福人类’为主题的‘2018年太原能源低碳发展论坛’是进一步深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体体现,是为推进全球能源低碳发展提出‘山西方案’、发出‘山西声音’的有力举措。”太原理工大学党委书记吴玉程在致辞中表示,希望这次具有国家级、国际性和专业化特点的分论坛,能助力山西成为落实习总书记提出的“建设美丽中国”和省委书记骆惠宁倡议的“能源革命,造福人类”行动中的排头兵,在构建绿色、安全、多元、高效、低碳的可持续能源体系,推动能源生产和消费革命、推动全球气候治理进程、加快生态文明体制改制、加强世界各国在能源低碳领域的交流合作、探索资源型地区经济转型发展新途径、保护好人类赖以生存的地球家园等方面有所建树、有所作为。

来源:人民网

链接:http://sx.people.com.cn/n2/2018/0918/c189130-32066937.html

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
经纬线上织“锦绣”
下一篇:
太原理工大倾力提升“奋斗幸...