学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

国家级非物质文化遗产“高平绣活”走进我校

发布时间:2019-01-10来源:轻纺工程学院 作者:轻纺工程学院 审核/张莉点击率:[]次

1月9日上午,国家级非物质文化遗产“高平绣活”走进校园——“高平绣活”山西省高校巡展暨赵翠林女士个人作品展在我校轻纺工程学院今信文化创意园拉开帷幕。“高平绣活”国家级传承人赵翠林、“晋门醉”非遗文化基地创始人及三晋都市报非遗版块主编王俊宝、轻纺工程学院党政领导、相关专业人士以及我校师生约50余人参加了开幕式。轻纺工程学院为本次高校巡展的首站,时间为1月9日至19日,为期十天。

开幕式首先由轻纺工程学院党委书记张亚东、赵翠林女士、王俊宝主编依次致辞。张亚东指出,学习非物质文化,传承传统文化正是学习贯彻习近平总书记对青年的要求,让青年学生到社会大课堂体验学习,拜人民为师,向人民学习。轻纺学子应该借此机会把学习专业知识和弘扬非遗文化有机结合起来,坚定文化自信,在发展中继承,在继承中发展,让优秀的非遗文化通过实践广泛传播,为推动社会主义文化繁荣兴盛,成为担当民族复兴大任的时代新人做出更加积极的努力。

随后,高平市凤林刺绣厂与轻纺工程学院签订了校企合作协议。最后,赵翠林女士为大家介绍了每个作品独特的手工技艺和深刻的文化内涵,在场人士无不为“高平绣活”独特的风采与魅力而赞叹。

本次展览活动是今信文化创意园思政教育基地的系列活动之一,旨在通过对中国传统服装、服饰艺术的展示,传承我国的传统服装服饰文化,体现传统文化与手工艺作品的独特魅力,树立民族文化自信,让更多的大学生了解、研究、传播我国优秀的传统文化。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
水利科学与工程学院召开党支...
下一篇:
基础学院召开全院教职工大会