学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

信息与计算机学院召开科技战略合作研讨会

发布时间:2020-06-01来源:信息与计算机学院 作者:杨琨 摄影/裴臻点击率:

为贯彻落实习近平总书记考察山西时提出的“实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局”的指示精神,并结合太原理工大学2020年的工作部署要求,5月29日上午,我校党委常委、纪委书记翟健、校科学研究院院长冯国瑞、信息与计算机学院书记彭彦彬、院长桑胜波等教师代表与中国联通网络通信有限公司山西省分公司、中国联通网络通信有限公司晋中市分公司、太原福莱瑞达物流设备科技有限公司、山西百斯奥格科技有限公司和山西长丰通信科技有限公司等5家企业召开了此次科技战略合作研讨会,并就5G、大数据等前沿技术开展讨论与合作交流。

本次研讨会由彭彦彬主持。翟健致欢迎词并发表了重要讲话。翟健从太原理工大学历史沿革出发,对学校118年的办学建校历程进行了讲述,并着重对学校自1997年入选国家“211工程”后的重大突破进行阐述。针对新时代背景下的发展需求,翟健对在场的教师及企业提出了新的要求和期待,希望结合高校科研能力和企业的成果转化及商业化应用优势,积极开展多领域合作,借助太原理工建校118周年的契机,争取“118,一起发”,实现校企互利双赢,加快人才培养及产业转化。

随后,冯国瑞和桑胜波就学校以及信息与计算机学院的“双一流”建设、人才培养及教学科研现状进行了简要介绍,并着重对近年在人工智能、5G等前沿领域所做工作进行了讲解。各家公司分别对本公司业务现状进行介绍,并对企业在生产研发中遇到的卡脖子问题进行阐述。5家公司均表示公司业务与信息与计算机学院研究方向高度契合,愿与学院进一步开展产学研相关合作,为山西实现前沿技术发展、加快经济转型培养专业化人才。学院青年教师代表与公司负责人就技术转化成果实现应用等方面内容展开了热烈讨论。

此次战略研讨会形成了丰富的成果:太原理工大学信息与计算机学院与太原福莱瑞达物流设备科技有限公司及中国联通网络通信有限公司晋中市分公司联合建立5G+创新联合实验室;与山西百斯奥格科技有限公司成立大数据与人工智能研究院;与山西长丰通信科技有限公司合作成立通信技术联合研发中心。这三个平台的建立表明了学院产学研相结合的重大进步。

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
矿业工程学院与越疆科技有限...
下一篇:
中共太原理工大学安全与应急...