学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

环境科学与工程学院在第二届“北控水务杯”大赛中再获佳绩

发布时间:2020-11-23来源:环境科学与工程学院 作者:环境科学与工程学院 审核/徐鑫点击率:

11月14至15日,由中国生态环境产教联盟主办,北控水务集团、哈尔滨工业大学承办的全国大学生市政环境类创新实践能力第二届“北控水务杯”大赛决赛在哈尔滨工业大学举行。我校环境科学与工程学院环境工程专业代表队成功挺进决赛并获得“团体二等奖”和仿真虚拟赛三项个人优胜奖的好成绩。

本次大赛结合工程教育专业人才的培养目标,更加强调运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,旨在进一步深化高等教育改革,推进实践育人工作,培养适合中国水务行业未来发展的具有“匠人精神”的复合型人才。同时,本次大赛也致力于搭建全国各高校市政环境类创新实践交流平台,实现实践教育与企业需求的深度融合。

按照疫情防控要求,本年度大赛分为线上选拔赛和线下决赛。线上、线下均包括两个赛项:化验赛和虚拟仿真赛,大赛所有参赛选手必须独立参加两个项目。化验赛在选拔赛和决赛阶段设置了2个不同的实验项目,旨在考查学生对实验仪器的规范操作;虚拟仿真赛设置了包括典型城市污水处理厂3D仿真软件和气相色谱仪虚拟仿真软件两个模块,进一步拓宽了虚拟仿真方式在专业教学中的应用。

我校环境科学与工程学院派出给排水专业代表队和环境工程专业代表队参赛。经过激烈角逐,由李红艳、赵博玮老师指导,李艺冰、胡汇涛、杨晓宇组成的给排水代表队获得虚拟仿真组“个人优胜奖”;由曹昉、时红老师指导,刘子瑞、吕梦冉、王昕煜组成的环境工程代表队从全国93所院校的170支参赛队伍中脱颖而出,成功挺进决赛。

决赛由来自我校和哈尔滨工业大学、同济大学、北京师范大学、重庆大学、南开大学、西安建筑科技大学等16所高校的20个队伍进行了角逐。我校环境工程代表队不畏强手、努力拼搏,获得“团队二等奖”(总成绩排名11)的好成绩,其中吕梦冉和王昕煜同学的个人排名在全部参赛选手中排列第11和17名。

本次赛事的获奖,不仅体现了环境科学与工程学院对学生实践创新能力培养的一贯重视,也为师生搭建了全国高校市政环境类学科建设及校际交流的机会,充分体现了学院在国家一流专业建设中以赛促教、以赛促学,全面提高学生综合能力的培养成效。

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
矿业工程学院召开第十四届矿...
下一篇:
化学化工学院代表队在2020年...