部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

校团委举办“同心吟登峰•盛世颂心声”诵读大赛

发布时间:2019-05-27来源:校团委 作者:校团委点击率:[]次

5月26日晚,我校2019“同心吟登峰•盛世颂心声”诵读大赛在明向校区学生活动中心报告厅隆重举行,诵古今经典,抒爱国情怀。

开场舞《书简》浓缩了中国文化精神,展现着中华民族之魂,诗香韵味完美地体现在水袖舞蹈表演中;朗诵节目《美哉诗经》传递着“乐而不淫,哀而不伤”的高雅情趣,体现了诗经刚柔并济、兼收并蓄的魅力;《如云听风遣聚别》让我们回归本真,忆起初心;艺术学院的《赠汪伦》展现了送别挚友时那依依不舍、潸然泪下的场景;《琵琶行》以朗诵和舞蹈相结合的形式带领我们回味了“同是天涯沦落人”的激动与慨叹;《岳阳楼记》用古典舞和朗诵展现了“不以物喜,不以己悲”与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抑扬顿挫之感;大数据学院的《赤壁赋》不仅体现了苏轼的壮志豪情,还唤醒了观众心中渺远迷蒙的情思;话剧朗诵《钗头凤》用情景表演加诵读的方式让观众与诗人同喜同悲,感叹命运;外国语学院的《岂曰无衣,与子同袍》以诵读与表演相结合,体现出古代将士的慷慨激昂和为国捐躯的决心,将时代与情怀的交叉,小家和大家摩擦,视死如归的精神演绎得淋漓尽致;基础学院的《与妻书》以宏大的社会历史背景中微观主体的心理活动为切入点,直击内心家国情怀,情感真挚,引起观众强烈共鸣;马克思主义学院的《七律长征》展现了战争时期共产党员的艰苦奋斗精神与乐观大无畏精神;政法学院的《请铭记,雾重庆》让观众体味革命历史的沧桑,告诫当代青年人勿忘国耻,铭记历史,砥砺前行;《可爱的中国》以朗诵及舞蹈展现祖国大好河山与壮丽事业,抒发了当代青年人对祖国的祝福。最后,《追光者》为观众构想未来,号召广大青年为理想奋斗,积极向上,勇往直前。

本次诵读大赛由校团委主办,校艺术团承办,以音乐、舞蹈、话剧等形式演绎优秀文化,形式灵活新颖,内容丰富多彩,涵盖了古代与近现代有社会影响力的优秀文学作品以及全国各地富有人文特色的名人佳作。旨在提高全校师生语言文字规范意识和应用能力,传承弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的文化氛围。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
科学技术研究院召开2019年科...
下一篇:
校团委举办“青春心向党,建...