部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

学工部举办2019年度辅导员素质能力提升暨新辅导员入职培训

发布时间:2019-11-04来源:学工部 作者:学工部点击率:

为加强我校大学生思想政治教育工作,积极推进辅导员队伍职业化、专业化建设,切实提高辅导员素质能力和业务水平,10月31日至11月2日,我校在迎西校区思贤楼会议室开展2019年度辅导员素质能力提升暨新辅导员入职培训。各学院党委副书记、学工办主任、团委书记及全体辅导员共计200余人参加培训,培训由学工部副部长李鹏主持。

学工部部长郝根彦在开班仪式上讲到,开展辅导员培训是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要体现,也是加强大学生思想政治教育工作的基本要求。全面提升辅导员综合素质能力是新时期、新形势下的必然要求,希望全体辅导员:一要提高政治素养,落实立德树人的根本任务;二是要加强学习,提升专业素质和能力;三是要凝练工作成果,建设一支职业化专业化的辅导员队伍。

本次培训邀请了北京师范大学马克思主义学院专职辅导员高超老师,以及校内各方面的专家进行专题讲座,培训内容包括学生党建与组织育人工作、大学生安全教育与管理、学生心理健康与心理危机应对、生涯规划与就业指导、班级管理与辅导员工作案例分析、如何做好辅导员、国内高校交流辅导员工作经验分享以及辅导员职业素质能力大赛辅导培训等十个方面,培训内容覆盖面广,针对性强。北京师范大学高超系统深入地分享了辅导员工作的改革与创新,特别是在网络思政队伍建设以及辅导员职业发展定位等方面的成功经验,在场学员认真聆听、积极互动并踊跃提出问题,纷纷表示要牢固树立思想有高度、理论有深度、问题有效度、教学有风度的教育培养理念,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过此次培训,全体辅导员进一步明确了我校大学生思想政治教育的体制机制,提高了应对校园突发事件和网络舆情的思想认识,拓宽了工作视野,对进一步加强新时代背景下我校辅导员队伍的专业化、职业化建设具有重要意义。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
资产公司赴昆明理工大学调研
下一篇:
审计处参加审计厅内部审计工...