部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

校团委主办的2018-2019年度“华为杯”基础知识竞赛圆满结束

发布时间:2019-11-11来源:校团委 作者:校团委点击率:

近日,由校团委主办、基层学院承办、华为技术有限公司资助的“华为杯”基础知识竞赛圆满结束。在历时一年的时间里,校团委与基层学院共同开展了12项基础赛事,参赛人数达6000余人,参与竞赛指导的专业老师60余名,获奖学生263人次。

在校领导的关心指导下,各承办单位高度重视基础知识竞赛,创新比赛形式,抽调基础学科教师、青年博士参与命题、判卷、答辩评审工作,部分竞赛邀请了校外导师参与评审。科技英语竞赛、物理知识竞赛、化学知识竞赛、力学知识竞赛以笔试+应变问答的形式,促进选手对基础知识的理解和掌握;模拟法庭大赛、先进成图大赛加设了非专业组,扩大了参赛范围;数学知识竞赛、数学建模竞赛,将竞赛纳入暑期科技实践中,在实践中提升科技竞赛水平;“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、节能减排社会实践与科技竞赛、机器人创新创意大赛、程序设计大赛以作品初赛、答辩复赛、现场演示的形式,从作品的创新性、团队的合作、个人的专业素养等多方面综合考察选手能力。比赛结束后,各承办单位举行颁奖仪式并召开座谈会,参赛同学畅谈感悟、获奖选手分享心得、指导老师总结经验,为下一年度的比赛工作提前做准备。竞赛选拔出的优秀作品和选手推荐参加省级、国家级各类比赛,累计在省赛中获奖27次,国赛中获奖33次。

围绕学校“以学生为中心”的办学理念,按照“三全育人”综合改革实施方案,校团委搭建平台、整合资源,拓展实践育人渠道,连续两年与华为技术有限公司签订《华为资助中国大学生竞赛公益项目捐赠协议书》,为广大学生夯实基础知识、提升综合能力、参加各类竞赛创造条件,为学校人才培养和“双一流”建设作出应有的贡献。参赛学生在竞赛中激发学习兴趣、巩固学科知识、收获竞赛成果。环工1604杨勃兴连续两年参加“华为杯”基础知识竞赛,在参与竞赛的过程中学会了利用网络资源查找科技文献,掌握了运用计算机对科技作品进行辅助设计,与团队伙伴攻克一道道技术难关,并最终在2019年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得一等奖;在“华为杯”物理知识竞赛中获得一等奖的选手成型1805班王海龙同学说:物理知识很基础、很贴近生活,但又有无限的奥秘,大量的物理题练习充实了我的课余时光,也形成了一套自己的学习方法,参加物理知识竞赛是对学习成果的检验,也是一次宝贵的学习机会,希望有更多的物理爱好者参与竞赛、同台竞技。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
山西机电职业技术学院团委来...
下一篇:
纪检监察党支部开展“不忘初...