部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

审计处参加审计厅举办的行政事业单位内部控制及信息化运用视频培训会

发布时间:2020-05-19来源:审计处 作者:王晨辉 梁强兵 摄影/王锡垚点击率:

5月11日至13日,按照《山西省审计厅2020年度审计干部教育培训计划》(晋审人〔2020〕63号)要求和处内工作安排,审计处全体成员在迎西校区办公主楼202室参加审计厅举办的行政事业单位内部控制及信息化运用培训视频会议。

5月11日下午,中国企业财务管理协会风控专委会主任张孝昆做了题为《政府内控及信息化落地》的报告。他强调,内部控制是在风险可控状态下的效率优化;要把内控做好,行政事业单位需要从组织层面和业务层面入手,处理好权利与责任的关系。5月12日下午,中国内部控制研究中心常务副主任唐大鹏在《疫情防控下行政事业单位内部控制》报告中,围绕“为什么要建设内控”、“谁负责建设内控”、“内控怎么建”、“内控政策怎么落地”进行了详细的讲解。5月13日下午,中国财政科学院博士后杨兴龙对《新时代行政事业单位内部控制》进行政策解读和操作指引。他从会计视角、管理视角、治理视角、审计视角四个方面介绍了行政事业单位的内部控制,强调了内控作为权力监督和行政执行系统的两个主要功能,同时他还介绍了结构化、流程化、表单化、标准化、清单管理、信息化、智能化等七种内控实务操作方面的有效方法。

此次培训正值疫情期间,审计厅为了加强全省内部审计工作,提高行政事业单位内审人员审计实战能力,精心聘请内部控制方面的专家,通过主会场与远程实时视频分会场相结合的方式,为全省内部审计工作人员举办了一场形式新颖、内容丰富的主题培训。培训老师政治站位高、理论基础深、专业视野广、实务案例丰。审计处全体成员按时参加,认真学习,边学边讨论。大家一致表示,培训让大家深刻认识到内控是什么、控什么、怎么控等问题,提高了审计人员风险防控的意识和内控方面的业务素养,为今后相关工作的开展奠定基础。

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
助力人才强校战略 明向校区周...
下一篇:
校工会召开四届十四次全体(...