部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

后勤保障处迎新工作纪实

发布时间:2020-09-26来源:后勤保障处 作者:后勤保障处点击率:

26C6A

金色的九月,金色的年华。9月19日、20日,11000余名来自全国各地的新生,怀着对大学生活的美好憧憬,走进太原理工大学的美丽校园。为做好此次迎新工作,确保新生顺利有序入学,后勤保障处按照学校迎新工作方案的整体要求,周密部署,精细准备,全力以赴,将“育人为本、服务至上、科技赋能”的理念贯穿迎新工作全程,确保各项保障服务工作有序开展。

育人为本,以迎新为契机深化三全育人改革

后勤保障处作为学校“三全育人”综合改革的重要阵地,始终将立德树人、育人为本的理念贯穿于后勤保障与迎新服务的全过程。

创立十四年的“爱心家园”,此次组织六百多名学生志愿者,为新同学介绍校园,帮忙搬运行李,送去入学秘籍,详细解答疑问,热心接待家长,尽自己最大的努力帮助同学。“爱心育人,育人爱心”,学长们真诚的服务,将爱的种子播撒在了每一名新同学的心中。

动力保障中心绿色节能先锋队身穿绿马甲,以“心”迎新,在帮助新生搬运行李过程中,向他们介绍“绿色节能先锋队”的节能节水理念。动力职工马师傅用粉笔精心制作了四块黑板报,用简洁直观的方式,向广大新生传播着“落实节能减排、构建节约型校园”的育人理念,吸引广大师生驻足。

饮食服务中心积极响应习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在迎新现场发起“厉行节约 反对浪费”签名活动,向全体师生发出“光盘行动,有你有我”倡议书,将“浪费可耻、节约为荣”主题教育列入“开学第一课”。活动现场还组织大型面艺表演,用精湛技艺,向同学们传播展示了山西面食文化与后勤人专注敬业精神风貌。

在物业服务中心“暖心为你”点靓地图活动点前,偌大的中国地图吸引了众多学生,纷纷将写有个人愿望和信息的小红旗插在祖国地图上。有对祖国的美好祝福,有对自己大学生活的希冀,更有对自己的期盼与鼓励,一面面承载心愿的小红旗飘扬在祖国各地,汇聚于太原理工这美丽的校园,也表达着理工学子最真挚、最深切的民族自信与家国情怀。

公寓服务中心“安全宣讲团”提前介入,以“安全育人”为出发点,为500余名新生志愿者进行住宿安全宣讲,把一个个鲜活的案例搬上讲台,教授安全知识,引导学生健康安全住宿,让同学们对校园安全知识有了深刻的认识与理解,进一步筑牢安全底线,携手共创安全和谐的校园环境。

校党委书记郑强检查调研迎新工作期间,对后勤部门在迎新过程中全员全程全方位育人的理念举措予以肯定,在“厉行节约 反对浪费”签名墙上郑重签上自己的名字,并在刚刚吹制好的面气球上挥毫泼墨,提笔写下“太原理工,美食家园”的由衷赞叹。在“暖心为你”点靓地图活动点前,他在小红旗上写下“太原理工最牛”,并将其插在了地图上最显著的位置----太原理工大学。

中国工程院院士、校长黄庆学在后勤部门各个重点环节详细了解后勤保障服务情况,与后勤职工、学生志愿者们亲切交流并合影留念。“赠人玫瑰,手有余香。”黄庆学高度赞扬后勤职工与学生志愿者们助人为乐的精神,并感谢大家为学校大家庭做出的积极贡献,希望大家将这种助人育人的理念不断传承,不断发扬光大,传播给每一名职工与学生。

服务至上,安全温馨周到的服务迎同学

因为疫情防控常态化工作要求,学生家长无法陪同新生进入校园,后勤人努力提供温馨周到的服务,积极帮助独自走进校园的学子,让学生满意,让家长放心。

物业服务中心“暖心驿站”组织十多辆校园通勤车有序地为新生提供免费接送、搬运行李服务,并在每辆车上配备一名讲解员,沿途为新生们介绍学校有关情况,穿梭往来的“小白龙”成为迎新期间校园最靓丽的风景。物业职工争先献力,利用工具车,为学生运送行李,他们用自己的真诚和热情,为新生提供暖心服务,助力新同学第一次走进校园的“最后一公里”。

饮食、公寓、物业、动力的各个迎新服务点齐齐上阵,在各自岗位与校园主要区域,为同学们精心准备了饮用水、爱心伞、饭卡夹、医药箱、爱心箱、失物招领薄、校园平面图、新生服务指南等物品。工作人员为等候的家长端上清凉的绿豆汤,为独自进校报到的新生送上精心制作的《新生服务指南》,为忙碌的志愿者递上遮阳伞、湿巾。贴心的话语,换来新生满意的笑容;暖心的服务,得到大家的高度赞扬。

为了让学子吃得安心、吃得满意,饮食服务中心每日三次对各餐厅大厅、座椅、后厨进行了全面的消毒。各餐厅全天开餐,保证为每位就餐者提供“热菜热饭,热情周到、宾至如归”的就餐体验。各餐厅门口设立餐厅美食推荐或发放餐厅美食手册,方便大家进行选择。由于个别同志没来得及领取一卡通或充值,餐厅准备了爱心餐券,凭餐券可免费在餐厅就餐,为同学们解决了燃眉之急。

公寓为了解决特殊身高学生的住宿困难,精心制作60个加长床头供学生使用,确保了特殊身高学生的舒适住宿。当了解到一名学生因高位截瘫需要依靠轮椅生活的情况,公寓人立即进行改造,只用了6小时的时间及时制作成移动坡架,为学生住宿提供了方便。宽敞明亮的学生宿舍,整齐摆放的公寓用品,贴心细致的迎新信封包,为新同学翻开人生的新篇章。

科技赋能,信息化建设助推后勤治理现代

后勤保障处一直把信息化建设作为深化后勤改革与推进后勤治理现代化的重要抓手。

为全面提高公寓管理现代化水平,后勤保障处公寓服务中心创新发展,积极建设基于人脸识别技术的“智慧公寓”管理系统。在今年的迎新工作中,“智慧公寓”系统及时上线,智能完成了一万余名新生的住宿分配。公寓迎新子系统作为智慧公寓系统的重要部分,通过“人脸识别迎新访客管理一体机”等技术手段,涵盖了迎新前流程规划、信息服务;迎新中现场管理数据统计;迎新后数据分析、后续管理等迎新活动的全生命周期管理。

新同学在入住公寓前,只需要一秒的时间,就可以在一体机前完成人证比对与现场身份核验,智能记录学生报到入住情况,同时更新学生面部特征信息库,显示学生宿舍床位信息。在智慧公寓数据中心里,刚刚建设完成的大屏幕全方位显示着新生报到入住情况的实时信息,从报到汇总、报到记录、到各时段、各学院、各楼宇、各类别学生的报到情况分析,所有信息及时准确,清晰明了,大大提高了学生报到入住管理效率。在日常公寓管理中,“智慧公寓”系统还将实现人脸识别门禁管理、日常住宿管理、公寓安全管理、行为管理、离校管理、文明评比等一系列功能。

随着“光盘行动”的理念不断深入人心,饮食服务中心“智盘”自助餐厅焕发出了全新的光彩。该餐厅基于“健康、节约、效率”的理念建设,通过配有带集成芯片的智能餐具与“智盘”结算系统,向广大学生提供美味可口的小份菜、半份菜、爱心鸡蛋,同学们可以根据自己的需要和口味,自主选餐,智能结算,让服务更加精准和优化,也更有助于制止餐桌浪费行为,推进“光盘行动”,倡导厉行节约。

9月24日上午,迎新工作刚刚结束,副校长吴斗庆带队深入后勤一线,检查督导新学期后勤保障服务工作。吴斗庆先后检查调研了迎西公寓5号楼改造情况,小学和幼儿园临时隔离室、心里咨询室建设,建筑节能改造试点、能源管理指挥控制中心与风光互补新能源利用示范点的建设情况。吴斗庆强调,随着新学期开学与新生入学,学校实行相对封闭管理,后勤保障责任重大,后勤部门必须坚持“以学生为中心”,要抓好疫情防控常态化管理,做好各项服务保障工作,服务学生学习生活需要。

后勤保障处处长张富强表示,全体后勤职工将持续秉承“以学生为中心”的服务理念,不忘“立德树人”初心,牢记“三全育人”使命,以扎实的作风、勤奋的工作服务广大师生,为学校“双一流”建设贡献后勤力量。

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
加强税校合作 助力我校“双...
下一篇:
保卫处对2020级新生进行“消...