部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

科学技术研究院和图书馆知识产权信息服务中心联合举办专利导航专项宣介活动

发布时间:2021-11-22来源:科学技术研究院 作者:科学技术研究院 审核/桑胜波点击率:

11月18日,由我校科学技术研究院和知识产权信息服务中心联合主办,太原申立德知识产权代理事务所协办的“太原理工大学知识产权大讲堂”——专利导航专项宣介活动在迎西校区图书馆后楼三层会议室举行。本次活动特别邀请了太原市市场监督管理局知识产权运用促进科朱前翔科长,对太原市知识产权运营服务体系建设重点城市的重点政策和专利导航项目进行了解读,同时邀请了专利导航领域专家进行了线上讲座。活动还邀请了国内知名的知识产权服务机构分别介绍了各自的特色服务和典型案例。我校图书馆馆长弓培林、科学技术研究院副院长杜华云、图书馆副馆长闫国伟和学校院士团队、双一流学科、重点实验室、科研平台等20余个科研团队的师生参加了宣介活动。活动由科学技术研究院知识产权主管祁星耀主持。

朱前翔指出,太原市成为知识产权运营服务体系建设重点城市后,出台了一系列政策措施,除了对创新主体和创新大户给予奖励和激励之外,还设立了专利导航项目,旨在引导政府、企业、高校等创新主体充分利用知识产权数据、方法、工具,明晰技术创新的位置和水平,紧密结合产品研发和市场运营策略,选择合适的技术路线和保护方法,通过专利的保护、运用并转化为产品、产业,产生实实在在的经济效益,实现技术创新和产品升级,最终实现高质量发展。他还对申报主体、资金使用方式等具体问题进行了回应和解答。

我校知识产权信息服务中心付鑫金老师对中心情况做了介绍。我校知识产权信息服务中心于2020年7月成功入选高校国家知识产权信息服务中心,长期以来致力于专利检索、专利查新、专利分析、专利信息素养教育等工作,下一步的工作重心为专利导航及配套的专题数据库建设。她希望发挥中心地缘优势,资源优势,与其他高水平服务机构合作共赢,优势互补,共同为学校师生提供高质量的知识产权服务支撑。

智慧芽信息科技(苏州)有限公司总经理丁辉、合享汇智信息科技集团有限公司咨询事业部副总经理刘爽、六棱镜(杭州)科技有限公司数据运营事业部张世欣、北京知创大为科技有限公司咨询部经理于伟、北京奥凯知识产权服务有限公司市场总监鲍文秋、北京三聚阳光知识产权代理有限公司研究咨询部经理向长松、河北国维知识产权咨询有限公司专利分析二室经理樊凤竹、河南行知专利服务有限公司总经理张志刚等知识产权服务机构和专家参加了本次线上对接活动。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
聚力破难题 奋力开新局 我校...
下一篇:
强担当 振士气 后勤保障处召...