现任领导
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 现任领导 >> 正文

吕永康

发布时间:2017-06-30来源: 作者:点击率:[]次

吕永康,男,1961年9月生,山西芮城人,博士、教授、博士生导师、中共党员,山西省委联系的高级专家。现任太原理工大学副校长,山西省工业与城市污水处理工程技术中心主任,兼任全国煤化工标准化技术委员会委员兼副秘书长,山西省化工学会学术委员会副主任,中国科技核心期刊《化学工程》编委。曾获 “全国专业学位教育先进个人”、“山西省育人杯”、“山西省研究生教育管理先进个人”等荣誉称号。

多年来一直致力于煤化工、环境工程与技术领域的科学研究工作,作为主持人和主要骨干先后承担并完成山西省科技攻关项目“等离子体热解反应器的研究”、973课题“等离子体矩辅助下煤热解、气化基础” 和“无变换焦炉煤气调H2及CO2减排基础研究”、国家自然科学重点基金项目“等离子体裂解煤制有机物的物理化学研究”、国家自然科学基金项目“煤/电弧等离子体射流技术制备碳富勒烯类材料及其过程中的若干科学问题的研究”、山西省自然科学基金项目“等离子体裂解煤层气制乙炔的基础研究”。正在主持国家自然基金项目“焦化废水中异养硝化菌的筛选及硝化机理研究”、国际合作项目“中美合作异养氨氧化菌的筛选、驯化及其应用研究”、省攻关项目“造纸黑夜废水及焦化废水与煤泥制备水煤浆关键技术研究开发”。

研究项目“等离子体煤热解、气化的基础理论研究”获2004年山西省科技进步(基础类)一等奖,“矿井水净化与回用试验研究”获2003年山西省科技进步(应用类)二等奖,“煤在H2/Ar等离子体射流中的热解研究”获山西省高等学校科技进步一等奖;获准发明专利12项,出版学术专著2部,发表学术论文80余篇;先后培养博士研究生和硕士研究生30余名,为本科生、硕士生和博士生共讲授课程5门。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
李晋平
下一篇:
吴斗庆